※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととり
住まい

新築戸建てを購入し、今カーテンで悩んでます。元々窓が少ないお家で、…

新築戸建てを購入し、今カーテンで悩んでます。

元々窓が少ないお家で、リビングに大きめの窓が1つ、あとは小窓が何個かある感じです。

私は大きめの窓にバーチカルブラインド(縦型のロールカーテンみたいなやつ)、小窓は普通のロールカーテンが良いかなって思っていたのですが、
旦那はバーチカルブラインドが好きじゃないようで、
大きめの窓に一般的な布のカーテンら小窓はロールカーテンにしたいようです。

私は素材的にロールカーテンに統一した方がスッキリするかなって思ったのですが、どう思われますか?
バーチカルブラインドも調べると、小さい子がいると危ないとか掃除が面倒くさいとか色々あり、ちょっと揺れているのですが⋯💦

コメント

ぽちゃこ

子供が小さいうちは掃除もめんどくさいので、バーチカルブラインドはナシ派です。勤務先で採用してましたけど、マジでホコリ最悪だし、掃除ってどうするの?状態です...。

リビングの掃き出し窓は、洗濯機で洗える物が良くて、普通のカーテンにしました。ただ、カーテンも、死亡例があるので、危険をとるならどれも同じ気がします。

うちは小窓にロールカーテンはつけなかったです。お陰で日中は陽の光だけで明るいです。

はじめてのママリ

リビングは掃き出し窓は布カーテン、他横長と縦長の小窓はロールカーテンです!
布の遮光カーテンとロールカーテンの素材を同じようなザラザラ生地に、色も同じような感じに合わせましたが、結構統一感あります🙋‍♀️
ちなみに小窓は光が眩しかったらカーテン下げるぐらいで、基本は上げっぱなしです!
注文住宅で建てる際にカーテンの業者と話しましたが、バーチカルブラインドは小さい子供がいるとお勧めできないと言われました😭