「その子による」というのは大前提として質問させてください。3歳児って…
「その子による」というのは大前提として質問させてください。
3歳児ってどんな感じでしょうか…?
ざっくりし過ぎててすみません💦
一年後子どもが3歳になる時に仕事がフルタイムに戻ります。
今もうすぐ2歳の娘は、若干の2語文を話したり、自己主張してきたり、こちらの言うことは分かるけど悪いことしたとは分からない、エプロンイヤ、歯磨きイヤ、ママ抱っこ!
3歳になったからと言って、この辺はそんな変わらないですかね?
3歳になってここは楽になった!ってことありますか?
- ととろ🔰(1歳11ヶ月)
ママリ
4歳になったばかりですが、ママ抱っこして!靴履かせて!ですね!
自分でもできますが😅
えちゃん
お着替えや靴を履く、おむつも日中は卒業したのである程度楽になったかんじはあります😊
イヤイヤ期も、こちらが言ってることを理解してくれるようになったのでピーク時よりは落ち着いたかなという印象です🙌
はじめてのママリ🔰
うちは3歳には二人ともすごく楽になりましたよ〜🐱イヤイヤ期抜けましたし!うちはトイトレやらなかったので、やるなら大変なのはトイトレですかね?
3歳は指示がしっかり通るしお手伝いしてくれたりが楽になるかなと思います💡
バナナ
うちの子は、一回イヤイヤがなくなってイヤイヤ期終わった!天使か!楽になった!と思ったらすぐまたイヤイヤ、さらに話せるようになって口答えしてくるようになりました。
2歳の頃に比べて、さらにあーだこーだ言ってイヤイヤしてますが、子が納得いくと、そっか〜と落ち着いたり行動してくれたりすることも増えました。
より具体的に話せるようになってきたので、その点は楽になりました。
ママリ
話が通じるなーと感じます☺️
弟が1歳なんですけど、触っちゃダメな物を触ってる時に私や夫は「ダメだよ!」とか怒るような口調で言っちゃうのですが、3歳の兄はおもちゃを首に当ててくすぐって笑わせて興味を逸らして別の場所に誘導してくれます。笑
大人より大人だなと思う事あります😂
もちろんお菓子が食べたくてギャーギャー言うこともありますが、何も言わなくても自分で手も洗えるしお着替えも出来るし洗濯物も畳んでくれますしかなり楽になりますよ😊
ママリ
なーんもかわりません。喋ることがよりできるようになって文句も多くなるし、わがままは変わらないです。
(๑•ω•๑)✧
トイレが楽になりました😊
着替えなど生活自立も進むので、その辺も楽になっていくと思います。娘はまだ雛鳥スタイルなので食事は全然楽じゃないですが😅
もうペラペラ喋ってる子ばかりだし、一丁前だなって感じることも多くなると思いますよ。何かと難癖つけてきて拒否したりもするので面倒なことも増えるかもしれませんが。
ただ、園でお昼寝しなくなってくる時期なので、そうなると夜の就寝が早くなり、お迎え後が鬼のように慌ただしいです😂
ちゃむ
次女は2歳の時より3歳の方がイヤイヤがすごいし、なんでもママがいい、ママやって〜です(うちの場合三女が産まれた影響もあるかもです)
長女は3歳の方が楽ではありましたが言葉遣いが乱暴になりました💦保育園で覚えてきてるのか「クソ野郎」とか「ババァ」とか「テメェ」とか普通に言うのでめちゃイライラします
ママリ🔰
3歳になるともっと具体的に嫌がってきます😂
「お着替え嫌だ」だったのが「保育園いきたくないから着替えない!ママが自分だけ着替えて行ってくればいいでしょ!」って具合にです。
ただ、理解力もあるので、こちらのお願いとあちらのやる気が合致した時にはものすごく、スムーズに物事が進みます笑
コメント