年少は療育メイン、年中から幼稚園へ入園された方のお話を聞きたいです…
年少は療育メイン、年中から幼稚園へ入園された方のお話を聞きたいです。
現在、2歳10ヶ月(8月で3歳)の娘を育てています。
言葉の発達がゆっくりなこと(宇宙語やエコラリアが多い)と、集団行動への強い不安・拒否感があり、これから療育に繋がるところです。
今月下旬に発達検査を受け、実際に療育に通えるようになるのは8月中旬以降になりそうです。
現時点で娘の発達状況がハッキリ分かっておらず、何が苦手かも手探りな状態の中で、
この秋までに幼稚園を絞り込んで園活(理解のある園を探してハシゴするなど)をするのが、
精神的にとても厳しく感じています。
プレ幼稚園で不安そうな娘を見るのも辛くなってしまいました。
そこで、いっそのこと年少の1年間は週3〜4で預かり型の療育にしっかり通って、
年中から幼稚園に入園するという方向で行こうかと考え始めています。
同じように、年少は療育メイン ➔ 年中から入園という選択をされた方がいれば、
ぜひお話を聞かせていただきたいです。
まだハッキリしない状況に焦りや不安があり、実際に同じ道を歩まれた先輩ママさんのお話を聞けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
現在、年中さんの子供がいます
2歳半から週5で預かり型の療育へ2年通い、年中さんになったこの4月から、公立幼稚園とこれまで通っていた療育を併用で通っています
幼稚園は1年遅れなので正直言って不安しかなかったのですが、いくつか見学に行き、理解あるところへ入園を決めました
幸いにも、同じように年中さんから入園したお子さんが同じクラスに3人居るので(我が子と同じように療育からの年中さんで幼稚園入園のお子さんと、1年自宅保育して年中から入園のお子さん)心強かったです
入園してまだ2ヶ月ですが、降園後に遊んだりするお友達も出来て、それなりに楽しんではいます
最初はやはり登園拒否が酷くてこちらも泣きたい気分になるくらい精神やられましたが、今は自分のことは自分でやって教室までひとりで登園出来てます
はじめてのママリ🔰
結局年少から幼稚園(こども園の1号)にかよったので参考にならないかもしれませんが、2歳4ヶ月から療育に通い始めた今3歳半の息子がいます。
息子は初めての言葉が出たのが2歳2ヶ月で、人より物感が強くコミュニケーションが一方的、言葉が出始めてもしばらくは独り言ばかり、エコラリアも宇宙語も多かったです。
ですが、療育に通いはじめてから2ヶ月程で2語文、その3ヶ月語に3語文が出るよりになり、そこからはコミュニケーションもなんとなく取れるようになっていきました。
療育で人と関わるようになってから人への興味も出てきたように思います。
息子は2歳の時は週に1回それぞれ1時間の集団と個別の療育に通ったので、3歳になってから長時間預りの療育を利用するか幼稚園に通うか迷っていました。
とりあえずのびのび系の園をピックアップして見学し、電話や見学の段階で息子の状況を伝えた上で受け入れ可能だった園に申し込みをしました。
この段階ではまだ療育か幼稚園か迷っていたため、キャンセルしてもいいように入園金を払わなくていい園に申し込みをしています。
私が選んだ園は2月に体操服などの購入があったので、そこまではキャンセルしてもこちらにも金銭的な負担がないため、2月の段階で息子の成長を見て幼稚園に通うことを最終的に決めました。
お住まいの地域がどうなのか分かりませんが、私の住んでいる地域は幼稚園(こども園の1号も)はどこも定員割れしているので、10月の願書提出に間に合わなくて、4月入園の保育園の2次申し込みが落ちたのが決定してギリギリに申し込んだ人も入れる感じだったので、療育に通いはじめてからの娘さんの状況を見ながら来年度どうするか検討されてもいいのかなと思います☺
療育に通うまでは私も精神的に辛くて、先のことなんか考えられませんでしたが療育の先生たちにも話を聞いてもらいながら、幼稚園についても自分でピックアップした園のなかで息子に合いそうな園を先生に助言いただいて決めましたので、相談先があることで少し気持ちにも余裕が出るかもしれません✨
コメント