※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築の持分について、土地と建物の割合は同じにするべきでしょうか。土地は旦那7、私3で申請しましたが、建物も合わせた方が良いでしょうか。割合を変えた方がいるか教えてください。

新築の持分について
土地と建物の割合は同じですか?
土地が旦那7 私3で申請しましたが、建物も合わせた方が無難でしょうか?
割合を変えた方がいたら教えてください!

コメント

はな

土地はまるまる私(一括)
建物は6割私(ローンの割合)です。

はじめてのママリ🔰

ペアローンですか?
基本的には持分と負担額を一緒にした方がよいかと。
負担額と持分が大きく違うと、差額部分について税務上、贈与税の問題が生じますので。

• ママリ

ママリ

収入合算で、連帯責務になります。住宅ローンの債務割合は9:1です。
    ローン控除の兼ね合いで土地の持分だけ7:3にしました。司法書士の方に何も言われなかったのですが、持分も9:1にしたほうがよかったのでしょうか💦?

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます!
    そうだったんですね…

特に頭金多くは出してないです…
    それでは建物の持分は7:3にするより9:1にした方がいいということでしょうか?

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…一度ホームメーカーに確認してみます🙇‍♀️ありがとうございました!

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除では、不動産の持分割合と住宅ローンの債務負担割合(実際に返済を負担する割合)が整合していることが重要です。
    税務署は通常、土地と建物を合わせた不動産全体の取得資金負担を確認するので、ママリさんが頭金を多く出したり、土地は夫7:妻3だけど、建物持分は夫9:妻1で全体として資金負担割合に近い状況にしていたら問題ないと思います。
    ちなみに司法書士は登記に関することしかしないので、税理士の領域については指摘しないです。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際の土地、建物の価格がわからないので何とも言えませんが💦
    頭金を出していないとなると理由付けができないので、旦那さまの建物持分を多めにして、不動産全体の持分が9:1に近づくよう調整するのが基本的な考え方になると思います。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

我が家は土地は全部夫、
建物は私が6、夫が4くらいです。
建物を5割以上所有してれば、
私の勤め先の福利厚生で持家手当がもらえるので、そのような形にしました。
土地・建物でローンは半分ずつくらいになってます…😥

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    福利厚生で手当があるんですね👏それはその方がお得かもしれないですね!
    私も今は働いてますが働き方が変わるかもしれないと思うと7:3を少し後悔してます😅

• 6月9日