ご自身が算数数学が得意だよって方教えてください!子供の頃〜学生の頃は…
ご自身が算数数学が得意だよって方教えてください!
子供の頃〜学生の頃はどのように過ごされてましたか?
外遊びをよくすると算数、数学が得意になると聞いたことがありますが、やはり外遊びよくしていましたか?
スポーツは何をしてましたか?
運動神経は良かったですか?
習い事は何してましたか?公文などしてましたか?
そろばんってやると計算早くなりますか?良いと思いますか?
以前Xで習い事にそろばん良くないというポストを見て何でだろうと思いました
遺伝もあるのかなと思いますが親御さんや兄弟も得意ですか?
私は算数、数学が本当に苦手で💦
運動神経もないです
夫も算数数学苦手だと思います
なので知りたいです!宜しくお願いします
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小学生の頃は算数が本当に苦手でした💦
中学2年生から通い始めた塾の先生がすっごく面白い先生で、授業も楽しく勉強が好きになり、数学も得意になりました!数学というより、全体的に成績が上がりました。
スポーツは、小学生の頃に水泳とテニスをやっており、運動神経はわりと良い方です!
どのタイミングで、何がきっかけで得意になるかはわかりませんが、まずは算数(勉強)を好きになることが大事かなと思います!
遺伝もあるかもしれませんが環境の方が大きく影響すると思いますよ!
ちなみに、私はそろばんはやってませんが、やってる人はやっぱり計算早いですよね😂
はじめてのママリ🔰
外遊び多め、そろばん習っていました!
よくないと言われているんですね🤔デメリットは特に感じていませんが、、
兄弟も算数得意な方でした😊
はじめてのママリ🔰
スポーツは好きですが、運動神経はあまり良くなく運動系の習い事はあまり続かず、、唯一そろばんをやっていました!
数学はいつも成績良かったです!笑
そのおかげか今も数字と常に関わりのある仕事をしています。
今仕事でそろばんを使う機会はないですが、数字に慣れること、計算が好きになれたことはそろばんのおかげだとおもってます!
はじめてのママリ🔰
外遊びは運動神経悪いので嫌いでした。
たまに兄に強制されて野球の練習に付き合わされたけど、上達しなくて怒られてばかりでイヤでした。
友達と遊ぶにしてもお部屋の中でテレビゲームが主でしたね。
習い事は定番ですが、小2からそろばん習ってました。
なので計算は早かったです。
よもぎもち
年少から公文やっていました😊
小さい頃からできる自信がつくと自然と好きになると思います。
公文おすすめです!
水泳と新体操をやっていましたが、私は運動神経は関係ないと思います💦
母がそろばんやっていて、そろばんもいいと聞きました!
マリマリ
外遊びほぼなし、運動神経なし、習い事もなしでした。
そろばん苦手です。
足し算は苦手で、指を使って計算していましたが、算数数学は得意で、学年1位取っていました。
計算が早いのはいいと思いますが、算数数学はコツなので、直接は関係ないと思います。
(๑•ω•๑)✧
その話は知りませんでしたが、ポツンと一軒家みたいなところに住んでいたので確かに外遊びばかりしていました🤔
小1で山を下りましたけど、その後住んだところも自然豊かなところだったので外遊びばかりでしたね。ゲームは小学生の内は禁止されていて、父がしてるのを横で見ているだけでした😂携帯は高校卒業してから持ち始めました。
スポーツは特にしていなくて、部活でバドミントンをしてたくらいです。道具を使わないもの(陸上や器械体操、幅跳びなど)はかなり良かったですが、道具系のもの(ボールやラケットを使うもの)は苦手でした。
習い事は塾や家庭教師含めてゼロ。公文もしたことないです。そろばんも使えません。夫はそろばんを習っていましたけど、多分私の方が数学強いです😂
姉が2人いて、どちらも得意です。姉は部活はテニスと陸上をしてましたよ😊
父はそこそこ得意かもしれませんが、母は勉強全般苦手な人です。
コメント