※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぷきん
子育て・グッズ

母乳育児、完母だった方教えてください🙇夜通し寝てくれるのはいつ頃から…

母乳育児、完母だった方教えてください🙇
夜通し寝てくれるのはいつ頃からでした?
卒乳するのは大変でしたか?
他に大変だったこと、良かったことあれば教えてほしいです!

1人目は完母→完ミで育てて
2人目現在、ほぼ完母、哺乳瓶慣れしといてほしくて時々ミルクです。

1人目は完母だった期間から夜寝る時間は伸びてて、完ミになる頃から離乳食もよく食べる、あっさり卒乳(ミルク)、風邪ひき知らず。割と強い子です。
完母、ミルク関係なく体質等もあると思いますが!

ずっと完母でいけるならそうしたい気持ちもありますが、夜間授乳の期間が長いイメージや、おっぱい離れがなかなかできない、離乳食なかなか進まないなど聞いたりします…
みなさんのところはどうでしたか?👶🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

断乳した1歳以降です
正確には1人目1歳半、2人目1歳です

はじめてのママリ🔰

卒乳するまで夜通し寝ませんでした。
体調は体質ですかね。母乳でも何回か入院しました。

はじめてのママリ🔰

10ヶ月で3回食になってから夜通し寝るようになりました!1歳ちょうどで保育園通いだし、そのタイミングで卒乳しました。
長女は完母▶︎10ヶ月から復職で完ミ
次女は2ヶ月から完ミ
3女は哺乳瓶拒否で完母
でしたが体力や免疫1番ないのは長女です💦離乳食は進みはみんな良かったです!

はじめてのママリ🔰

寝てくれるようになったのは10ヶ月後半、卒乳は1歳ちょうどでした!
離乳食も割と食べる方で、2回食3回食と増えるにつれて自然と授乳回数が減っていきました🙆‍♀️
最後の方は寝かしつけのために寝る前だけ授乳していましたが、すんなり卒乳できました😊

おっぱいのトラブルもなくかなり順調に完母→卒乳できたのでデメリットは思い浮かばず、メリットはお出かけの時に荷物が少なくて済む・泣いた時に作る手間なくすぐに飲ませられる・ダイエットになることです✨

はじめてのママリ🔰

1人目完母でした。

夜通し寝るの定義がどうなのかによりますが夜間に6時間以上続けて寝るようになったのは半年過ぎでした。0〜1時に最後の授乳をして7時くらいに起きてました。
8ヶ月で保育園入ってからはさらに生活リズムが整ってきて10ヶ月ごろには22〜8時くらいで寝てました。

卒乳は大変じゃなかったです。寝かしつけを授乳でしてなかったし、添い乳もしなかったので。保育園入ってから寝起き、帰宅後、寝る前の3回しか授乳していなかったです。
まず離乳食が進み夕飯を食べるようになってから寝る前の授乳がなくなり、帰宅後がなくなり、最後は寝起きの1回だけしか授乳してなかったのでそこが朝食に変わりすんなりでした。子供のタイミングというより、私が寂しくてこの日に終わりにしようって思えるまで朝の授乳をしていました。1歳1ヶ月で卒乳でした。

離乳食をよく食べる子だったのでおっぱい<ご飯だったのかなと思います。

身体の強さは分かりませんが0歳で保育園入ってすぐは風邪ひきまくりでしたね。入院とかまでは無いですが2週に1回風邪引いてましたし、手足口病とか溶連菌とか感染症もそれなりにかかりましたよ。
でも2歳クラスからはかなり丈夫になり、ワンシーズンに1回風邪引くかな?程度になりました。

ASYN

上の子は3ヶ月、下の子は新生児から夜通し寝るようになりました!
断乳したのが、上の子は1歳半、下の子は1歳。上の子はおっぱいに執着してるので断乳後に2週間は夜泣きが酷かったです💦
離乳食は、上の子は食べるけど母乳が大好き!おっぱい星人、下の子は、よく食べるけどそこまで母乳に執着しませんでした😅