6歳の娘さんが癇癪を起こしやすく、最近は特にお友達とのトラブルが増えています。療育や保育園でのサポートは受けていますが、改善策が分からず悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
何が原因なのか、どうしたらいいのか分かりません。
アドバイスありましたら教えてください。。
なお、批判はお控えいただけると幸いです。
6歳女の子、年長です。
年少さんの時から癇癪が始まり、保育園で加配をつけていただいており、その頃から現在まで週1で療育にも通っています。
年中さんの時に大分落ち着いて、癇癪はなくなり、あとは遊びからご飯への切り替え、もっとやりたいの気持ちを抑えて片付ける等の気持ちの切り替えを頑張ろうというところまで落ち着いていました。
年長さんになって、もうすぐ小学校、お姉さんになったという気持ちが強く、4月はとても頑張っていたように思います。
5月頃から段々と崩れ始め、最近は毎日癇癪、お友達とのケンカをして帰ってきます。
本人、先生からのお話を聞くと、
・もっとやりたい、ここまでやりたかったで切り替えができず癇癪を起こす
・お友達と遊びたく、一緒に遊ぼうと誘うも断られる事が多く、すると癇癪を起こし、叩くフリ等をしてしまう
先生にも確認してますが、あくまでもフリなようで当たってはいないようです。当たってなくてもお友達からしたら相当嫌ですが、、、
・一緒に遊んでもらえないと、大嫌い!等と言ってしまう
・カーッとなると、教室のドアを蹴ったり、廊下で1人上履きを投げたりしてしまう
との事です。
本人は、自分は嫌われている、だから遊んでもらえない、断られると悲しくなってイライラしちゃう、とのことでした。
まず、物に当たらない、大嫌いと言わない、等1つずつママと約束ねと約束しても守れず、やってしまいます。
やられた方がどんな気持ちか自分がやられたらどうかのお話も散々しています。
療育では、自分より下の子しかいないからか、そのような行動は見られていません。
保育園では、落ち着くまで別室で等の対応をたくさんしてくださっています。
周りのお友達にも、その親御さんにも申し訳なくて、保育園を変えた方がいいのか等も悩んでいます。
どうしていけば改善していけるのか分かりません。助けてください。。
発語や言葉の理解、身体の使い方等の遅れはありません。
保育園へはずっと9:00~18:15で預けています。
仕事の関係上、すぐに転園やお休みは難しいですが、検討はしています。
自宅に帰ってからもデスクワークがある仕事のため、関わる時間が短く、しっかり関われるのは食事中や土日祝の休みだけなのは申し訳ないと思っておりますが、これもすぐに改善することは厳しいです。。
- あやめ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
発達検査とかはされましたか?
原因が発達等の特性なら
その特性に合わせた
改善策が他に出てきますし
検査がまだであれば一度受けてみてもいいと思います。
今後小学校での対応も変わってきますし。
時期的に転園は避けた方がいいようにも感じます。
もう年長ならあと9ヶ月で卒園になりますし
今でその状態なら
転園するともっと酷くなる可能性の方が高いかなと💦
仕事を変えたりとかでも無く
休む必要も無く
時短とかに変更もできない感じですかね?💦
デスクワークに関しても
帰宅されてからしているのであれば
子供が寝てから短時間ガッツリ集中でやる、とか🤔
あやめ
コメントありがとうございます。
療育スタートする前に発達検査は受けましたが、何も引っかかりませんでした。。
今の仕事が私がいないと回らないようになってしまっており、他の人はほか業務でいっぱいいっぱいで、誰かにお願いすることも今すぐには厳しい状態です。
デスクワークは、基本子供が寝てからやっているのですが、〆時間が決まっている作業もあり、それだけは起きている時間にやらないといけないという感じです。。