※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
妊活

不妊に悩む方に対して、子持ちの自分が助言をすることは望まれないでしょうか。共感だけで良いのか、妊活の経験を伝えるべきか悩んでいます。

不妊に悩んでる方、お聞きしたいのですが
子持ちからやはり助言はされたくないでしょうか?

知り合いと流れで不妊の話をするときがあるんですが(私から話はふってません)
共感するだけの方がいいでしょうか

私自身は子供2人とも3ヶ月以内に妊娠してます
不妊の原因は体質がほとんどなのはわかってますが少しでも確率が上がるかもなら妊活のためにしたことを伝えたほうが良いのか?とか考えてしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ3ヶ月以内くらいの妊活段階ならアドバイスしてあげてもいいんじゃないでしょうか?病院で不妊治療してるとかなら絶対NGです。

• はじめてのママり

はじめてのママり

結婚がだいぶ前なのと年齢が35なのを考えると恐らく1年以上は不妊な気がします、余計なこと言わず見守ります🥲

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

長年不妊治療をしてます。
不妊治療してない人からの助言は正直嫌ですね💦

不妊の原因は体質がほとんどではないです。子宮や卵巣卵管の病気やホルモンの病気も多いので、体質ってまとめられるのも辛いです😭

確率を話されても、卵管を取ってしまった場合も閉塞されてる場合も、そもそも男性側なのか着床不全なのかとかもありますし。

その上で手術をして治療してる人もいて、実際私はその経験者です。

せめているわけではないですが参考までに😭

• はじめてのママり

はじめてのママり

子宮の病気しやすいってのも含めて体質とまとめてしまいました、すみません💦その方は生理痛も重めで周期乱れがちなのに対し私が生理痛なしのずれない体質だったので…

よく知らないことには変に手助けせず共感だけすれば良さそうですね、コメントありがとうございます

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

共感だけで良いと思います。

目から鱗の初めての情報!!!なんてこと、ありますかね?

とりあえず、知り合いの方に子供が産まれたときに共感を増やすべく、目の前のお子さんの知育とか躾に励むのが、建設的に役に立つのかなという気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人ですから、気を使うのは一生だと思いますよ😊

知り合いにお子さんが出来ても、子持ち仲間になったとばかりにズケズケと何でも話していいわけではないですよ。

生活習慣も正しくて、酒たばこもせず、健康で検査もなにも問題のないカップルですら不妊治療するに至るケースがあるし、第一子が妊活してすぐ儲けられても、第二子以降不妊治療が必要になるケースがあるから、世の中不妊治療に注目してるわけで、医学も発展してきました。必要性から、日本は保険適用の部分も増えてきました。ママりさんの経験談でポンポン子供が出来たら、日本の政策も医学界も苦労してないですよ😊 その素晴らしい妊活論、科学雑誌natureに論文出したら良いと思います。

• 6月9日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

いつか気をつかわず子供の話したいのが本音です…🥲

• 6月9日
ソースまよよ

不妊に限らず、病気とかで苦しんでる時って、人からのアドバイスっていらんらしいです😲😓💦仰っているように、共感と、ただひたすら話を聞くだけに徹するといいらしいです🥹
勿論、聞かれたら、教えてあげるといいですよね🙂‍↕️

• はじめてのママり

はじめてのママり

弱ってるときっとアドバイスされても上から目線に感じちゃいますよね💦聞かれたときだけにします

• 6月9日
ママリ🔰

たぶん不妊で悩んでる方もできる限り自分で調べられていると思うので、直接聞かれたらとかでいいんじゃないかなと思います!

• はじめてのママり

はじめてのママり

ですよね、聞かれたらにします!

• 6月9日
y.m

聞かれたことには答える程度が良いと思います。
いろいろアドバイスされても気持ちに余裕がないことも多々ありますし、相手の方と同じくらいの不妊治療の経験がない方からの話ならなおさら受け入れ難いと思います。

• はじめてのママり

はじめてのママり

治療経験はないけど妊娠が比較的早めなので私が意識してたことが何か役にたつのかも?と気つかっちゃいました💦
    見守るだけにします!

• 6月9日
はじめてのママリ

聞かれた時に答える程度にした方がいいと思います。
沢山調べてるでしょうし、そんなん知ってるわ!やってても出来ないんだわ!って思うかもなので…。

• はじめてのママり

はじめてのママり

確かに私は亜鉛飲むとか冷えたもの飲み食いしないとかたいしたことはしてないから実践済みかも⋯
    聞かれたらにします!

• 6月9日
きりくら

聞いてきたら話しますが、自分からは話さないです
実際私も10年ほど不妊治療してて心荒んでましたから😭

ママリ

私自身も妊娠にはあまり苦労はしなかったのですが、ほぼ体質だと思うし

相手の方が既に色々調べたり、既に実践していることだと思います。

余計な事を言うと、相手の生活が悪いって捉え方になりますよ。

ままり

最終的に自然妊娠でしたが1年半苦しみました。
聞いてもないことを言われるのは色々否定されてる気分でしんどいです🥲

• はじめてのママり

はじめてのママり

つらいであろう話題をふられるってことはアドバイスを求められてるのか?と思っちゃって💦
    静かに聞くだけにします

• 6月9日