喋り始めた子どもから「あげる!」と言われたら、なんと返すのがよいのか…
喋り始めた子どもから「あげる!」と言われたら、なんと返すのがよいのか🤔
最近、子どもが「あえう(あげる)!」と言って、おもちゃ等を私に渡してくれるようになりました🥴
とっても可愛くて嬉しくて、「ありがとう!ママにくれるよね!」と返したのですが、ふと疑問が浮かびました
あげる→くれるというのはこちらからしたら当然の返しなのですが、喋り始めた子どもからしたら、「あげる」と言ったのに返事が「くれる」なのは不思議に思うんじゃないかと思いまして😂
私の考え過ぎですかね?
こういう返しも含めての会話なのであげる→くれると返事するのがベストなのか、それとももっと上手い言い回しがあるのか⋯皆様の知恵をお借りしたいです🙏
発語がまだまだ少ない子なので、他者と会話する事の楽しさを知って欲しいなあと思っています😊
- じゅんち(1歳9ヶ月)
ママリ
普通に「ありがとー!嬉しいな」みたいな感じです😂
「ママにくれるの?ありがとう!」って言うことも多いですよ😊あげたら受け取り手にとっては“くれる”なので間違ってないし、そうやって言葉を覚えていくんだと思います!
はじめてのマリリ
それで良いと思います。
直後に、じゃあママはこれをあげる!となにか渡せば、なんとなく理解していくかなと思います。
ママリ
「ありがとう」とか「嬉しい」とかのリアクションしてます!
べべ
「ありがとう!嬉しい!」とシンプルに返してました!
喋り始めると急に語彙も増えてくし、四六時中喋り倒す千本ノックに会うので、返事する側も省エネでした😂😂
はじめてのママリ🔰
「ありがとうー!くれたの?嬉しいー!」と言ってから「〇〇にもあげるね!どうぞー!」と言ってやってました😊
コメント