※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達に不安があります1歳5ヶ月も半分ほどになりました半月で1歳半になり…

発達に不安があります
1歳5ヶ月も半分ほどになりました
半月で1歳半になりますが発語なく、意思疎通もあまり通りません

一応言ってることが分かってるな〜と思う時もあります
例えば
ないないしてと言うとおもちゃを箱に入れる
名前呼ぶと手を挙げる
歌うと教えた通りに手踊りする
ちょうだいというと持ってきて私に持たせようとする

これくらいはできますがやる確率は半分以下で気が向いてないと全くやりません

発語はありませんと書いてますが
私にきてまんま〜まんま〜と泣いて抱っこをせがみます
抱っこしてほしい時や泣いてる時しか言わないので発語ではないかなと思ってます

とにかく落ち着きなく寝てる時以外は歩き回る、走り回る、ソファに登ると活発な女の子です

学習する時もあり、ソファは足から降りるし模倣的なこともします
スプーン、フォークはあまり使わせてないこともあり
持たせるとすくおうとしますかまだうまくできず食べることはできません
ほとんど手掴みです

絵本見て指差したり遠くを指差しますが適当に指さしてる感じです

周りができていることにどんどん焦りが出てきます
保育園も1歳前から通ってるのに、、、

コメント

はじめてのママり

まだ1歳半なら焦る時期じゃないですよ!
うちの上の子は1歳7ヶ月から少しずつ単語出てきて2歳半の今たまに4語文でてくるレベルでずっとおしゃべりで疲れます😅
スプーンフォークは手づかみの方が食べやすいから好きて子いますよ、うちの2歳はそれなりに使えてたのに今ヨーグルトすら手で食べます笑

最近はあまり心配してないけど発語が遅かったのと落ち着きのなさで先日発達検査しましたが知的は問題なし、落ち着きのなさは2歳はあるあるだから様子見と言われました。
ママリさんも大丈夫ですよ😌