1歳半の子どもの自傷行為?についてです。つい先日1歳半になった男の子…
1歳半の子どもの自傷行為?についてです。
つい先日1歳半になった男の子です。
最近少しでも嫌なことがあると自分の顔を泣きながら叩いたりひっかくような仕草をします。
少し前から1日のほとんどが機嫌が悪く、機嫌のよい時間の方が少なくなっていて、自分の思い通りにできない時、やりたくない時に「あやややややや」のような言葉を大きい声で叫んだり、大声を出したり、体を反ったりととても大変です。
ちなみに発語はまだママ、まんま、あんまんまん(あんぱんまん)しか言えません。
いやいや期?とも思ったのですが時期的に早いのかな…とも思っていて、とにかく自傷行為のようなことをするのが気になっていて、みていて辛いです。
4月から保育所に行き始め、私自身は6月から職場復帰しています。
なるだけ子どもとの時間をとるように努めて頑張っているつもりなのですが、自分で顔を叩くことについて調べると愛情不足とも出てきてショックを受けています。
自分の顔をたたく、ひっかくは、愛情不足やストレスからくるものなのでしょうか?
それとも発達的に問題があるのでしょうか?
また、子どもがその行為をした時にどう対処したらよいのか悩んでいます。
何か教えていただけることがあればありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も怒ったり気に食わない事があると壁や床私の膝とかに頭ゴンゴンぶつけて来ます💦
でも発達面では何も指摘された事ないので誰しもが通る道なのかなーって思ってます😌
うさぎ🔰
多分自我が芽生え始めてきたからかなと思います。
うちの子も10ヶ月くらいから気に食わない事あると壁に頭打ちつけたり自分の頭叩いて大泣きしてました。
その度に「ママの大切な○○ちゃん傷つけないでね。大事な宝物なんだよ。」って声かけしてたら治ってきました。
コメント