※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私がおかしいのか聞きたいです。0歳と2歳を育てています。夫は平日は仕…

私がおかしいのか聞きたいです。

0歳と2歳を育てています。
夫は平日は仕事が忙しく、朝から寝かしつけまでほぼワンオペです。実家も遠く、知り合いもいない土地です。

その上で、今月は夫が土日のほとんどに趣味の予定を入れていて、私が育児と家事でキャパオーバーになりました。

少し休みたくて「実家に帰りたい」と伝えたところ、

「そんなにしんどいなら趣味やめようか?」

と言われました。

私としては、私が限界だと伝えているのに、夫が譲歩してあげるような言い方に聞こえてしまいモヤモヤしました。

もちろん仕事を頑張ってくれているのは分かっていますが、平日もほぼワンオペなので、「やめようか?」ではなく別の言い方があったのでは…とも思っています。

皆さんならこの発言をどう受け取りますか?
私の受け取り方が厳しいのでしょうか?

コメント

ああ

ママリさんもお仕事されてるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中です

• 1時間前
  • ああ

ああ

もし家のお金(家賃から食費等すべて)出してくれてるなら文句言わないです!

仕事してくれて家にお金入れてくれてる分、我慢して文句言わずに1人で頑張ります!

でもママリさんが少しでも家にお金を入れているのであれば少しは家事を手伝ってもらった方が平等かもしれませんね!

それかたまにはママリさんも旦那さんに土日どちらか子どもを預けてリフレッシュされるとか!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休手当で日用品、子供の物等は私が出しています。
    旦那の稼ぎだけでは少し厳しいので、そのうち働きにでます。
    今家事9割子育て9割くらいなので、これに仕事が加わったら恐らく爆発します🫠

預けたいんですけど、普段子供見ない人に預けるのが私が不安で…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おかしくはないと思います。
けどそもそも言葉を選べるような気が利く旦那さんなら土日のほとんどを趣味に使って奥さんにその皺寄せをこさせるようなことはしないと思うのでそこを求めても不毛だと思います💧
やめようか?うんやめて。でいいかと、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね、不毛ですね

• 57分前
はじめてのママリ🔰

言い方ですよね🤦‍♀️
相手のことを考えての発言であれば、
「趣味の時間減らして家族との時間増やすね。今までありがとう。」
って感じの発言になるかなと思います🥹

「そんなにしんどいなら趣味やめようか?」って、個人的に趣味辞めたくないってのが見え見えだなと感じました😔
相手に決断させようとしているし、わんちゃん「趣味辞めなくても大丈夫だよ」って言葉を期待してるのかなとか思ったり。

普通大切なパートナーが大変な状況なら、趣味そっちのけで寄り添うと思うんですよね😑私ならそうしますし。
相手の普段の態度にもよりますが、私もモヤモヤしちゃうと思います。
というか、休みほとんど趣味に使うっていつまで独身時代の気分やねんって思っちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんです!!!モヤモヤが解けました😭
    まさにそれです!!!😭😭
    自己中すぎて、イラつき超えて呆れます😭😭
    私の親も同じこと言ってました😭親になりきれてないってキレてました😭

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呆れますよね💦
    私の元夫も、新生児の頃から無断外出するし、趣味にお金かけたいと大騒ぎしたりで大変でした😔

いつになったら親になるんですか?って感じですよね🤦‍♀️
    子供がもう少し大きくなって、自分には全く懐かない、尊敬されないのに気づいて後悔すればいいのにと思います🥹
    趣味はいつでも出来るけど、子供と一緒に過ごす時間は限られてるのに😢!!

• 53分前
はじめてのママリ🔰

あなたはおかしくはないです。夫は放置で実家に帰りましょう!夫は大丈夫ですよ大人なので放置で。好きに趣味をしてもらってください。
自分の精神が大事です。
そんなこと言える人に何を言おうが無駄なので夫さんが趣味に出てる日にあなたが趣味で出かけて暇だし実家に帰るねと実家に帰ってしまえばいいとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😭😭😭
    働いてたら趣味くらい優先させてあげてってコメント来たら、心殺して子育てするしかないのかと思いました😭
    子どもの前でも、涙が止まらなくなるくらいで娘も最近それを感知してるのかすごく抱っこ要求が凄いです😭
    ただ今実家も家族仲が悪くて頼れるかと言ったら頼れなくて孤独です😭

• 54分前
はじめてのママリ

すごーく分かります。
言い方ってありますよね🥲
そして、うちの夫も同じようなことあります。
こっちが、「それは申し訳ないから大丈夫だよ」って言うの待ってるのかと思っちゃいます。

自分から「すごく辛い思いさせてたんだね。ごめん。もっと家族のために時間使うよ。」って言って欲しい…。
理想的なすぎますかね?笑

でも、夫と話してて思うのは、夫は無意識というか、夫なりに妻を思って言ってくれてる(らしい)ということと、こういう細かいニュアンスは、話してもうまく伝わらないってことです😭😭
諦めた方が楽なんですかね🤦‍♀️

でも、私ははじめてのママリさんのお気持ちめちゃくちゃ共感です😭😭
そもそも、土日が趣味で終わるなんて論外です!!!笑
人様の旦那様にすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭😭😭
    こっちに判断委ねてるのが腹たって腹たって😭😭😭

男性はやっぱりはっきり言わないと伝わらないんですかね…
    こっちは分からない事は調べたりして試行錯誤してるのに旦那は人任せだし、他人事です😭😭😭

ありがとうございます😭😭
    私の感覚がおかしいのかと思ってました😭😭😭
    やっぱそうですよね😭😭😭
    いやいや、うちの独身気分の旦那もっと言ってやってください😭😭😭😭😭

• 50分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

この細かいニュアンス、きっと分からない人は分からないですよね😭
    人任せなのもすごく分かります。うちもそうなんですが、なんだかんだ私がやるって思ってるから、夫は安心して(?)動かないんだなって思いました😂
    だから、たまに意識的に丸投げするようにしてます😂

あと、働いてお金出してもらったとしても、そこは別というか…
    じゃあ、家事育児頑張ってる私たちの休日はどこ?みたいな。
    土日こそ、お互い思いやって助け合って過ごさないといけないと思います😭
    いろんな考えがあるかもですが、上下関係みたいなのができたらよくないって個人的には思います。
    仕事も家事育児も対等では??😭
    すみません、共感しすぎて熱く語りすぎました💦

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分からないと思います😭😭私は考えすぎちゃうタイプの人間なのでよりもやっときました😭😭

そこも同じです😭😭
    丸投げしたらなんだかんだ出来るからもっと任せた方がいいんですよね…
    そうなんですよ😭育児は24時間365日なのに、休みないんかい!って😭
    ですよね😭😭😭中には仕事して偉いんだから趣味ぐらい寛容になれば?って意見もあるんですけど、じゃあ育児してる女性の休みやリフレッシュはいつ取るの?って話ですよね😭😭😭
    熱く語れて嬉しいです😭😭😭😭笑

• 13分前