※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
家族・旦那

知能というか頭のキャパが低めで発達特性のある夫ASD診断済みADHD傾向あ…

知能というか頭のキャパが低めで発達特性のある夫
ASD診断済みADHD傾向ありの長男
卒乳できない次男

夫担当の洗濯と保育園の着替え準備以外の全てを私が担っています。
毎日7:30出勤19時帰宅で働きながら療育・家づくり・引っ越し・転園家電の処理や購入の手続き、関係各所との交渉や面談を完全に私だけで回しています。完全にキャパオーバーしてます。

夫はルーティン以外のことができません。何かを頼んでも知識レベルや理解能力が低く、会話になりません。
「引っ越し業者の相見積もりとって」「見積もり?って何?」
「戸建てネット回線の業者調べて」「戸建て?って何だっけ?ネットって携帯の?」一事が万事このレベルです。

両親は県外、義母は再婚し、義父は親の介護してます。

こういう場合のサポートって頼めるところがあるんでしょうか?家事代行で家事負担を減らすくらいしかないでしょうか?

コメント

ママリ

ご主人が発達障害があって診断もされていて、仕事ができない状況なら障害者手帳や障害手当が該当するかと思います。

• まままま

まままま

夫は特性ありですが診断されていません。
    毎日ほぼ仕事しかしていません。障害者認定されると今の仕事は難しいです。そうなると我が家は詰みます。
    夫をどうこうしたいわけではなく、私を助けて欲しいという投稿です。

• 45分前
  • ママリ

ママリ

手当が出れば楽になるのかな?と思ったのです…。

後はおっしゃる通り家事代行とか、
    シッターですかね。

例えば、お望みかはわかりませんが、
    療育は帯同でなくていいならシッターに送迎はお願いできますし、
    引越しも高くなっていいなら丸投げで、
    荷造りから荷解き、
    エアコン設置までは1つの業者がやってくれると思います‼︎

一番は、主さんに時間を作ることですかね。仕事セーブしたら金銭的に難しいのですか?私も7:20に家を出て19:30(残業があると21時)に帰宅して…の生活をしてましたが、子供との時間も自身の体を休める時間も無さすぎて、
    無理でした。
    当時から家事代行は使ってましたし、
    シッターもよく使ってました。

• 39分前
  • まままま

まままま

夫の就労状況を丸々省いてしまいすみません。恐ろしい話ですが夫は公務員で、私より収入は多いんです。

療育は園との間で送迎してもらっていて、施設とのやりとりや諸手続きのみしている状態です。

引っ越し、高くつきそうですが丸投げすべきかもしれません…諸般の事情でエアコン周りはちょっとややこしく、私が各業者とまさに今やりとりしてます。

仕事は他の人の6割くらいまでセーブして今の状態です。

私の頭がパンク状態なのでそこのサポートがあると嬉しいのですが、家事くらいしか減らせるところがないですね…
    具体案をたくさんありがとうございます!

• 20分前
はじめてのママリ🔰

義父は男性だから難しいんでしょうか。うちも90代の祖父が透析通いの身体不自由のため(車椅子、トイレお風呂、食事、病院付き添いの全介助、)実母が介護をしながら、こどもたち(特児手当もらえるレベル2人)を見てくれています。さらに広大な田畑も作っているので、休みなく動いてくれてます。再婚しただけなら義母も手伝えると思いますが、義両親は他人事なんですかね🤔
うちは県外でしたが、地元に引っ越して、今旦那は片道2時間半の通勤、私も片道1時間半の通勤をしています。

まわりで聞くのは、半年間両親がきてくれていたとか、両親が引っ越してきたとかです。家づくりや引越し、転園は一時的なので、それでも親族で調整できないとしたら、その間自分が時短で働こうかなと思います。

• まままま

まままま

義父は家事育児を全くしてこなかった人で、最近まで料理も親に作ってもらっていました。
    義母は私はもちろん、息子や孫にあまり興味がありません。孫の行事も自分の趣味イベント優先で断るタイプです。
    実家は地方を跨ぐので通勤は難しいですね…実父は祖母の介護中、実母は精神疾患があり信用できません。(実母から逃げて今の家にいます)
    他の親戚も縁切りしていたり似たようなものです。お恥ずかしい話ですが…
    というわけで、身内以外に頼りたいのです😭

• 11分前
まろん

診断済みのお子様なら移動支援
訪看、訪問リハビリ

我が家は相談事業所と個別契約しているので(無料)、役所の手続き関係や日程調整を一任しています。