小学一年生の反対咬合の矯正について相談です。軽度の受け口かつ上の歯…
小学一年生の反対咬合の矯正について相談です。
軽度の受け口かつ上の歯がまだ生え変わってないため、ムーシールドでもまだ間に合うと言われました。
ただ、ムーシールドつけても生え変わったら結局元に戻って矯正が必要になるのか?そもそも良くなるのか?と心配してます。
(先生は舌の位置の癖がありそうだからムーシールドやってみてもいいと言われましたが、主人が若干の受け口で遺伝も少なからずありそうと思ってます。)
生え変わってからちゃんと矯正をすべきか、一旦ムーシールド試してみるか悩んでますが、矯正経験のある方のお話を聞きたいです。
- みみ(1歳0ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
ももこ
小2娘は4歳からムーシールド使ってます。
反対咬合です。わたしが反対咬合だったので遺伝です。
生え変わり前から、歯が抜けてる時も、ずっと夜だけつけてて、大人の歯は正しい噛み合わせになってます。
上下4本ずつ大人の歯です。
永久歯との混合より、乳歯から始める方が安かったのと
わたし自身が9歳から矯正始め、ワイヤー矯正で見栄えも悪く、痛みもあり、期間も長くて苦痛だったため(25年くらい前のことですが)
娘は早くから矯正始めました😊
(^^)
まさにうちがそれです❗️
4歳からムーシルドつけて反対咬合は治りましたが上の前歯の生え変わりでまた元に戻ってしまい、今ワイヤー矯正してます💦
コメント