担任の先生との関係がうまくいかず、特に指摘されることにイラっとしています。帽子の名前についてのやり取りや、帰り際の注意に不満を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
子ども園に通ってますが担任とウマが合いません。
とにかく感に触ります
どうしたらいいでしょうか
今日イラっとしたのは
仕事から帰ってきてクタクタな時に
帽子が無かったですと言われ、
え?と思って。私朝カバンに入れた記憶はあったんです
入れたと思うんですけど、、と言うと、名前書いてあります?一つ名前なかった帽子があったんです!とか言ってて。
名前書いたかなんて4月の話だし基本書くようにしてるけどいろんなのに書いてるし書いたかどうか覚えてない。ちょっと覚えてないです、、と返して、またお家で見てみますと言ってその場を離れました
でも一つだけ名前なかったとしてない子の帽子だってわかるよね?
で、子どもに帽子無かった?って聞いたら
かばんから出してちょうちょさんのシールのところに置いたと言ってました
子どもなりに自分のとこに置いたようですけどそれだって名前ないとしてもそうかな?くらいわかるだろうし。
その後も帰りが重なって門を出る時にママと手繋いで!危ないから!と言われたけど、車まで1メートルの距離でした
何なん?こいつと思ってとにかくため息出てしまいます
ルールを守りたがる先生なんだろうけれども
とにかく、話しかけられるだけでいらっとするように感じています
どうしたらいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰
mizu
先生が悪いのではなく、ママさんがストレス溜まっているのかなと感じました💦
み
ママさんが疲れてるように思います💦
ほかのクラスの子の帽子が混ざってしまってる可能性もありますし、名前が書いてないと先生は独断で渡すことは出来ないと思います。
駐車場に関しても先生は当たり前のこと言ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
疲れですかね?
他の先生達と何かがズレてる気がします。- 6月8日
ママ
ママさんがお疲れなだけだと思います😵
先生は何も変な事言ってないです💦
帽子の件も特に駐車場の件なんてたった1メートルの距離でも門から出たら手を繋ぐのは当たり前です😭
-
はじめてのママリ🔰
じゃあたぶんいい方とか何かが嫌なんだと思います。
- 6月8日
ママ
きっと疲れてるんだと思います💦
担任は間違ってないと思います。
ルールはルールなので
言われるのは仕方ないかなと😭😭
駐車場に関してはほんとに危ないので。
疲れて気持ちの余裕がないように思います。
休める時に甘いもの食べて一服しましょ😭😭
-
ママ
すごいピリピリしてますね💦
担任の先生の言ってる事は間違ってないので、
ただ単に嫌いなんでしょうね😅
人間対人間なので合う合わない相性はありますしね。
ひとまず帽子に関しては
念のため名前があるか確認ですね💦
駐車場に関しては
いつどんな事故があるかわからないので担任に言われたからというより
我が子を守るという点で気をつければ良いと思います!
大変なのはわかりますが💦
あとはきっと
担任から何言われても腹立つと思うので
言われないようにこれでもか!って完璧にしてやりましょう!- 6月8日
-
ママ
嫌いなのが1番大きいと思いますが、
お疲れもあると思いますよ😭😭
仕事に家事に育児に
やらなきゃいけない事が沢山ある中で
嫌いな人から指摘されたりすると、、
余計にイラッとしちゃいますよね💦
毎日本当にお疲れ様です✨- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
なんなんですかね、細かすぎ?
名前書いてなかったら私が悪いのはわかるけど他の先生達はこれきっと〇〇ちゃんのだね、とかなんとなく把握してて
いいかたも上手、こっちもすみませんて普通に言えるけど
あの先生が言ってくる頻度とか言い方とか特に感に触ります
幼稚園の先生なのか?独身なのか?
働きなが家事育児やってるわけで
できない時だってあるのに。
んな全部の持ち物に名前があるかないか必要なもの忘れる時だってあるわ
いちいちそれをできてない時だけ話しかけてきて。子どもの様子とかろくに話してこないくせに。
しかもこっちがちゃんとやってた時でさえやりましたかみたいなことこと聞いてきてすみません大丈夫でしたとか言われたり、確認してから聞いてこいって腹立ちます- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
遅くにすみません、苛立ちが止まらないまま寝ることになりそうです。
自分でも久々に荒ぶってるなって感じてます
やっぱり嫌いなんだと思います
私も文句言われないようにすればいんだと思ってますが、そのために必死にチェックしなければならない事がストレスになってそれがまた腹立ってます
そんな中またなんか言われたら発狂しそうです
早くクラス替えになってくれないかなぁ😮💨- 6月8日
はじめてのママリ
みなさんママさんが疲れてるとかコメントで仰ってますけど、わたしコメント返し全部読んでエピソードも読みましたけど文章だけでも、その先生嫌いです。
-
はじめてのママリ🔰
伝わります?
なーんか感に触るんです
向こうが正しい時もあるけど今までの細かい ん?と思う事が積み重なってほんと嫌い。
で、今日はそんなこんなで今朝やっぱり
家にはなかったです、子どもが鞄から出したと話してたので持ってってはあります名前も書いたと思うんですけど他の子と混ざってないかまた見てみてくださいと代わりの先生に伝え、仕事に行きました
ずっと気になっててお迎えに行ってみると、先生はいないし伝言もメモもなし。
ほんと腹立つ。- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
あー、ベテラン感出してますね、
20〜30代だと思います。
あの感じは子育てしてないと思います
しょうがないことだけど理想と現実をまだ知らなくて、理想だけ押し付けてきてる感じしますね。それがイラッとするのかな?- 6月9日
-
はじめてのママリ
勘違いでは相手の怒りを買うので、持たせました?とか持ってきましたか?とか安易に聞くなと思います。帽子やプールバックといえど、個人の私物なのにそんな管理甘くて大丈夫かと思いますね。なんでも分かってます〜なオーラが出てる気がしますが、ベテランおばさんですか?割と若い方は嫌な言い方してくる先生少ない気がします。
- 6月9日
はじめてのママリ
名前書くのも、駐車場に出る際も普通かと😅
名前は確かに今更って感じですが、担任だけじゃなく違うクラスの先生やパートの先生でも代わりにクラス入ることあるので記入必須ですよね。
先生とウマが合わなすぎて、全部にイラッとしちゃうんですね🤣もう気にせず1年頑張るしかないですね😅それか個人懇談とかで不満ぶちまけてちゃんと話す時間作ると多少いい気もしますが。。。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにこれ相性の問題だと思うんですけど関わりたくなさすぎて顔みれないくらいです。
他の先生達ってちゃんと働くママの気持ちも理解しつつ言葉選びつつ接してくれてるんですけど
今の担任は名前無かったですーとか、
4時半までにお迎え行くことになってるところを4時半までにお迎え行ったら間に合ってたのに
もうちょっと早く来てもらえるとーとか
言われうるせーわって感じです- 6月8日
🐥⸒⸒
すみません💦
まず帽子って1番メインで使う物なので名前書いたかどうかってわかりませんか?😂
それに車まで大人にとってはたった1mでも小さい子供にとってはその距離でも色んな事に目が行くし一瞬で飛び出したりして危ないです💦
駐車場なら車も入ってきますし。
-
はじめてのママリ🔰
私も帽子なんて絶対名前書くよな🙄とおもって、なのに名前書きました?なんて聞かれるから逆に不安になりました
じゃあこの2ヶ月どうしてたん?とも思ったし。
そのわけわからない質問をしてくる感じがもう嫌です
1mでも危ないと意見ありますが
そこに入ろうとしてる車があるとか(ないだろうけど、)車きてるなーって大人なら周りみてわかるじゃないですか。そしたら呼び止めたりするけど2台車止まってただけで車がくる気配もない。どこみて危ないと言ってるの?とゆう感じです。さらに両手に荷物もって門の鍵開閉してその直後に手繋いで、とか。どんだけやらすの?と思いましたね
発言がいちいち独身目線。
だからイラっとするんだと思います- 6月8日
はじめてのママリ🔰
お疲れなんです。全てが荒んで見えることあります💦
先生は間違ったことは言っておりませんので、当たるのは違うと思うので、とにかく今自分を甘やかしてあげてください!!!!
1メートルの距離、私は娘を手を繋いでなかったら飛び出して轢かれかけたことがあります。子供は気になったことがあると急に意味わからん方向に走ってくことがあります💦
とりあえず、嫌な態度は取らないように、「ごめんなさい、疲れてて…」と一言話し始めに添えるだけで、先生の受け取りが変わると思うので、自分の保身のためにも。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりその先生のこと嫌いなんだと思います
他の先生達に言われてもなんとも思わないけどその先生から言われることは受け入れられない。
こないだはプールの前準備をと通知が入ってたので忙しい日々の中、ちゃんと確認して準備して持って行ったはずなのに、プールバックって持ってきましたか?と後日聞かれ、
持ってきましたけど。とゆうと、え!と言って段ボールに入ったプールバックの山の中から、あ、ありましたー、とか言って見つけてて
は?確認してから聞くもんじゃないの?とムカつきましたし。
こっちが忘れてる前提でくる感じがもうすごくうざいです。- 6月8日
はじめてのママリ🔰
名前書いてなければそうなります。1人の子面倒見てるわけじゃないし、無責任に名前なし帽子これですねって渡して違った場合取り返しつかなくなるので。
名前書いてないのは自己責任だし、イライラする気持ちはすごいわかりますが、私ならそうするは他人に通用しないことの方が多いかと思います💦
でも相性って本当にあるので、それも相まってその担任の全てが勘にさわるんだと思います。私もそう言う先生います💦 すごいストレスですよね。
コメント