※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫と相談し出生前診断を受けようと思っています。夫は病気が見つかれば…

夫と相談し出生前診断を受けようと思っています。夫は病気が見つかれば産まない選択肢もありだと思うと言っています。しかし10週を過ぎて検査し、結果が出るのがもっと先と考えると、陽性だとしたらもう赤ちゃんの形ができているのに産まない選択肢をすぐにできるとは思えません。絶対に罪悪感で次妊娠するのが怖くなりそうです。出生前診断を考えている方、実際に受けた方で結果次第ではどのように動いたか、どう動くつもりか、考えの一つとして参考にさせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

検査を受ける前に、何かが陽性だった場合どうするかをお二人で事前に決めておいた方がいいと思います。
結果を見て考えるのであればやらない方がいいと思います。
二人の気持ちを一致させてから受けた方がいいです。

ママリ

20代の時の第一子も
30代になった今回も
どちらもしました。

この判断、、、とっても難しいですよね。
まず受ける決断、結果を見ての決断
本当に難しいと思います。

病気がわかっても我が子の命を無駄にしたくない。
というのは誰もが思うことだと思いますが、障害がある子を育てるには
環境、金銭面、精神面
色々な面で、理想だけではなかなかうまくいかない部分もあると思うし、
かと言って、これで陰性でも
後天的に事故や疾患で障害を持つ場合もありますしね。

色々なことを考えてしまいますが、
考え出すとキリが無いので、
私が受けた時の気持ちとしては、
まず陰性なことを確認する為、
安心を買う為に検査する。という気持ちでやりました。
陰性だろう!という前提の心構えで受けました。(それまでに、ママリさんのように、こうだったらどうしよう、こうなったらどうしよう。という未来のことは考えてはいました。)
結果が陽性だったら
その時はその時で考えよう。って思ってました。軽い感じじゃなく、
未来のことを考え過ぎて悩むくらいなら
という感じです。

今こんなに悩んでらっしゃいますが、
陽性の方が確率的には高いものになりますし、もし陰性でも
後天的なものもあります。

まだ出ていない結果より
今、検査を受けるかどうかを重視するのが良いと思いました。

とは言っても考えてしまう気持ちは分かりますよ😢
あまりお気持ち病まず
穏やかに妊娠生活お過ごしくださいね

• ママリ

ママリ

失礼しました。
    陽性の方が、確率的には
    低いもの。
    です

• 59分前
はじめてのママリ🔰

第一子第二子(妊娠中)ともに10wで受けたものです。
検査に異常はなく無事出産、妊娠継続中です。

元々私と夫は親族に障害者(染色体ではない、それよりもおそらく軽度)がいて、それでと周囲の家族や兄弟姉妹が苦労しているのを目の当たりにしていたため
結婚後どちらからともなく、NIPTの話になり、お互いの考えが「もし妊娠中にわかったら諦める」で一致しました。

先に夫婦の考えを決めておかないと後で揉めたり、辛い思いをするかなと思います。

私は第一子の同級生の兄弟に染色体異常の子(頻繁に手術していました)がいて話を聞いたり、夫の同期の奥様が20代前半でダウン症の子を産んで産後すぐその子が緊急手術など受けていたりしたのを見聞きしていたので、そういったことも鑑みて、第二子も検査しました。
特に第二子で何かあった場合、第一子がきょうだい児になるので、私たちの死後上の子に負担がのしかかるなと思ったのもあります。