子供に毎日怒ってしまいます。2歳11ヶ月です。夜8時ごろお風呂から出て…
子供に毎日怒ってしまいます。
2歳11ヶ月です。
夜8時ごろお風呂から出て、みんなのドライヤーが終わったタイミングで歯磨きするよーっと声をかけますが
娘は、”水飲んだら歯磨きする”ぐちゅぐちゅぺーしたら”お着替えしたら”トイレ行ったら”といろんな理由につけて歯磨きを拒否します。
最後は絵本を持ってきて、これ読んだら歯磨きする!を3、4回繰り返したあたりで「読んだら歯磨きするって言ったよね?!嘘つくのは嫌だよ」と怒ってしまいます。
前まで携帯でYouTube見せてる間にしてましたが、やめて数ヶ月になります。
なるべく押さえつけずにやりたいので要求は飲みたいです。
でも、毎日30分以上粘っても2日に1回は結局嫌がるので無理やり泣きながら磨いてます。
毎日歯磨きの時間が億劫だし、イライラしちゃう自分も嫌になります。
今日は、娘とスーパーに行って、走らない、カートに乗ると約束したのにカートに乗ってくれないことにキレてしまい、しょんぼりさせてしまいました。
一回車に戻って落ち着いたらところではっとして、すぐに全力で謝ると少し泣いてしまい、その後すぐ元気になったのでまた買い物に行きました。
いつも絶対走り出す娘が今日はすごくお利口に横を歩いてくれて困ることなく買い物できたので、余計自己嫌悪です。どうしてあんなに怒ってしまったのか、そもそも何がそんなに嫌だったのか、、もう、短気な自分が嫌になります。
1歳の時は怒ることがあまりありませんでした。
下の子1歳児にもあまりイライラしないのに、2歳超えたあたりから怒ることが増えました。
元々パパっ子ですが、全く怒らないパパとたまにめちゃくちゃキレるママ
そりゃパパの方が好きになりますよね😢
パパっ子が余計強くなっている気がして辛いです。
怒らずにずっと笑顔で接してあげたいけど、子育てって難しいですね。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
Hana
めちゃくちゃ分かりすぎて心が痛いです😂
怒ったあとに後悔するんですよね、その時にもう感情のまま怒らないようにしようと決めても次の日にはまた同じ事をしてしまう😂
夫が普段全く怒らないのも我が家と同じです。
身の危険のある行為をした時はさすがに夫でも厳しく叱りますが。
歯ブラシの件、我が家は歯ブラシをしないと虫歯になって痛い思いをするということを分かってもらうために、絵本やYoutubeで教え込みました!
それからは少し面倒だなと思って嫌がっても、虫歯になっちゃってもいいの?というと嫌だーといってすんなり磨かせてくれます!
まだもし試していなかったら一度試してみてください🥹✨
コメント