※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、地元の友達への出産報告の方法について相談しています。会う予定がない友達には出産後に報告するつもりですが、連絡を取っている友達への報告方法が気になっています。出産報告をどのように行ったか教えてほしいです。

2人目妊娠中です。
妊娠期間中に会う友達には会って報告の予定ですが、会う予定のない友達には産まれてからでいいかなと思ってます。
現在私は地元を離れて生活してるので地元にいる友達には会う予定なく、けど年に2回程度はあってて連絡取ってる友達がいますがその子達への報告の仕方についての相談です。
産まれてから報告された方は何かの話の流れでしましたか?報告のラインをしましたか?
それともSNSで一斉に報告しましたか?
逆に友達からSNSで報告されたら私はその他にまとめられた気がして少しショックな気持ちになるのですが、ラインで連絡取ってなかったタイミングでわざわざ報告のラインをするのも??とおもってて、、

出産報告等されたか教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ

3人目妊娠中です!
SNSはしていないのでLINEで、産まれてからさらっと報告しようと思ってます!
定期的に会う関係なら、今連絡とっていなくても、産まれた報告はしようと思います!
実は子ども産んでましたって後で知ったら教えてくれなかったこと自分ならしょっくかもしれないなとおもったからです😂

はじめてのママリ🔰

相手の事情もあるかと思うので私ならわざわざ報告のために連絡はしないです!!
私だったら会った時にいうか産まれたらSNSで報告ですかね〜!
下の子は生まれてからSNSで報告しました!!

• ママリ

ママリ

仲良い友達にも個別ではせず、SNSでまとめて報告って感じですか?

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良い子のうち1人だけ妊娠中の子がいてその友達の子と下の子が同級生だったので伝えました!
    LINEとかではなくて出産に必要なものとか教えて欲しいと言われて会う約束ができたのでその子だけは直接言いました!

• 6月8日
はじめてのママリ

連絡してたらその流れで報告するかもですが、、、
妊娠報告って不妊治療の方とかに
嫌な思いさせちゃうかなって思って
わざわざ報告のためだけに連絡するのは
アレかなって思って言ってないです🥲

会ったら言う!って感じにしてます!!
産まれたらストーリーであげる感じにします笑

• ママリ

ママリ

妊娠報告は私もする予定ないのですが、出産後にもいわずですか?

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

私の場合SNSで一斉に報告されると少しショックかなって思いますが、当たり障りはないかもですね💦💦

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

確かにそうですね、特に子持ちの友達とは会う時以外連絡取らないので個別にはせずにSNSで報告しようとおもいます!

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

報告のために連絡って嫌な思いされる方もいると思うので🥲
    SNSで報告でもいいのかなって思います!!

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その気持ちも分かります!!
    悩みますよね💦

ただ、報告のために連絡って
    不快な人は不快だと思うので💦

もう、大人だしそこまで友達のプライベート知りたいか?って気持ちもあります、、!

• 6月8日