※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さんに斜視がある方はいらっしゃいますか?手術を検討されていますか?メガネ矯正について教えてください。

斜視のお子さんいますか??

手術はされますか??

上の子斜視なんですが、メガネ矯正では真っ直ぐになるみたいで(メガネかけても寄っていれば手術の流れが基本みたいです)、手術の話は出てません。視力が片目0.7、片目1.2あるみたいで片目の視力があがればそのうちメガネもとれると言われてます。

でもメガネ外すと寄りますよね??🥺ずっとメガネのままなんでしょうか?🥺

※私自身、斜視で手術経験はあるのでお子さんのことで教えてください。

コメント

ぷらっぐ

子ども2人とも外斜視です。

1歳頃から通院していて、視力に問題なしでメガネ矯正はしてないです。

見た目でいじられたりする可能性もあるので、5歳を目安に手術してます。

上の子は手術済み、下の子は年内にやる予定です。

• ぷらっぐ

ぷらっぐ

5歳で手術をして今は8歳になりましたが、もう斜視だとはわからないですよ☺️

大人になれば戻る可能性はありますが、大人で手術すると10万くらいですかね?それがこどもの医療費助成金で入院費含んで2000円以内で手術できて、多感な時期に周りから斜視をいじられないってのは大きいと思ってるので、うちは手術やれるならやりたかったです。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    視力に問題なくても斜視になる場合があるのですね🥺

上の子は、もう外斜視だと分からない感じですか?体質によって、戻る子はいると私の時はお話あったみたいで…

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年経てば戻らなければ大丈夫とかのお話はありましたか?

2泊3日の入院でしたか?🥺
    手術は、先生にしたいんですと相談された感じですか?
    うちも下の子も斜視で、かなり酷めなのでこの子は手術しょうかとは言われていて🥺

• 6月8日
ままりぬ

息子が斜視と言われてますが斜視より乱視の方が強いらしく斜視に関してはなんも言われないです💦

• ままりぬ

ままりぬ

横目で見た時くらいしか偏ってない感じですね🤔
    普通にしてたら寄ってないです!

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺目の方はそれほど寄ってないかんじですか??

コメントありがとうございます!

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならほとんど分からない感じですね🥺

ありがとうございます!

• 6月8日