※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもが通う小学校では、下校時間が決まっており、自由に出入りできないのでしょうか。

小学校は、好きな時間に下校が出来ないんですか?
子どもが通ってる小学校は、下校時間が決まってます。2時帯と3時帯の決まった時間に門が開きます。子ども達は、自由に門の出入りは出来ません。

コメント

Ayaka

下校時間は、決まっていますが…
病院受診とか私用でって時は、連絡帳に記載して、職員玄関でインターホン押して先生がみえるので、そこで子供を待ちます。
校門は、7:50〜8時まで開き14:55の下校時間まで閉まっています。
放課後は、自由に校庭で遊べます。
校門は、学童の送迎の為あいてます。
職員の駐車場の門も最後の職員が帰宅するまであいています。

ままり

好きな時間に下校とはどういう状態なのか理解できず申し訳ありませんが、
息子の学校も下校時間は決まっていて、その時間以外は門は閉まっています。
今の時代だと、わりと何処の学校も閉まっていると思います。変質者や不審者が自由に出入り出来ては困りますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きな時間は、決まった時間に下校ではなく、下校後は、自分の帰りたい時に帰ることを伝えたかっただけです。
    門以外の出入りする場所は、鍵も掛けられていなく、自由に誰でも出入り可能になってます。
    変質者や不審者対策は万全じゃないです。

• 6月8日
ままり

普通じゃないですかね…

学校行って、勝手に抜け出して行方不明になっても困りますし…💦

はじめてのママリ🔰

下校時間は決まっていて
早退などは必ずお迎えですが
うちの学校は
ことばの教室などもあり
常に門や昇降口あいていて
どこからでも入れます。

はじめてのママリ🔰

できないですね💦
うちの子の小学校は登校時と下校時以外、正門は閉まっていて子どもだけでは開閉できないし正門のところに夕方まで警備員の人が立っています。
(ごく普通の公立小学校です)

♡♡♡

出来ないですよ🥺
私の時もそうでしたよ、早退する場合は親が連絡して迎えに来るか、正門側から出て言ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早退する場合、保護者が迎えに行くんですよね。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

できません!!
遅刻や早退の時など登下校時間以外の出入りの際は必ず保護者が付き添うことになっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです。登下校の時間以外は、保護者が付き添いになってます。

• 6月8日
まろん

下校時間は決まっています。
数年前の小学校事件以降、施錠に関しては厳しくなっていると思います。

あじさい💠

昔は放課後に校庭で遊んだりできましたけど、居残るとかできなくなってますねぇ😔
刃物持った人が侵入とか物騒な事件も起きましたし、先生たちの負担も考えると仕方ないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は放課後は、遊び場に遊ぶ子も下校する子も自由で、確か門は開いてた気がします。
    今、忘れ物しても、教室まで行けても、鍵が閉まって取りに行くことも出来なくなりました。
    物騒な世の中になって、不審者もいる中で、子ども達を守る対策を取られているんですよね。

• 6月8日
  • あじさい💠

あじさい💠

そうですね!夕方まで開いてましたね!昔の自由な感じを知っていると今は公園で遊んでるだけでうるさいと怒られたり、ボール遊びできる公園がなかったり、不自由だなって思っちゃいますね。
    防犯面では必要なことなのでしょうけども。
    夕方の忘れ物取れないのも困りますが早朝開いててくれないと恋文も忍ばせられないですよ。なんて、今はLINEで告白する時代ですかね😂

• 6月8日