※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の歯に付いたオレンジプラークについて相談したいです。歯医者での対応に不満があり、歯磨きだけでは落ちないことを心配しています。オレンジプラークを歯医者で取ってもらうのは難しいのでしょうか。

歯医者で働いている方や、わかる方教えてください💦

娘の上の歯の奥歯にオレンジプラークが付いてしまい
小児歯科に行きました
受付を対応してくださった女性の方が
最初の診察もしてくださり
オレンジプラークですねと言われ、その後先生に見てもらいました。
先生にはよく磨けているね!などと私に話をしてくれ、
その後またその女性が担当になり
オレンジプラークは歯磨きすれば落ちるので歯磨きをよくやってください、このままつけておくと虫歯になりやすくなりますよ、といわれ診察が終わってしまいました
擦っても落ちなかったんです💦といっても
その女性が針のような尖ったもので少しガリガリとやると
取れ、ほら取れますよといわれ
そりゃ歯磨きではなく尖ったものでガリガリやれば取れるだろう、、それができないから連れてきたんだよと思ってしまいましたが💦💦

私としてはどう擦っても落ちなくて心配で歯医者に連れて行きましたが、落ちるから何もしないで帰されてしまいそんなもんなのかな、、と思っています💦

やはり歯医者さんでオレンジプラークを取ってもらうのは難しかったのでしょうか💦

コメント

ぷーた

歯科衛生士です。
検診で予約とったんですよね💦
歯科衛生士に任せて、流れ作業のように診察するドクターは少なからずいます。
お掃除をまったくしてくれなかったんですか?😫
ひどいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なコメントありがとうございます😭

そうです!前もって電話で予約し、その際にオレンジ色の汚れがついていて気になると伝えてから受診しました!

少しガリガリとしてくれ、ほらこれ取れますよ、歯磨きで取れますから。と言われて終わってしまいました😭

今回は自治体の検診とかできている近所の小児歯科に行ってみたんですが、
    コメントをいただき、
    少し遠くなりますが私が小さい頃から通っている実家の近くの歯医者(小児歯科もやっています!)を予約してみました!!
    ありがとうございました😭

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

私も歯科衛生士です!
オレンジプラークは歯ブラシじゃ落ちないくらい固くなり歯にくっつくので、自力だと難しいと思います🥲
私も探針でガリガリ削ります💧

その衛生士もドクターもしんようできないのでセカンドオピニオンしましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なコメントありがとうございます😭💦

そうなんですね😭通りで素人が頑張って歯磨きで擦っても取れません😥😥笑

コメントをいただいてから、
    私が小さい頃から通っていた小児歯科もやっている歯医者を予約してみました😣(今回行ったところは、初めて行った近所の自治体の検診にもきている小児歯科だったので安心して行ってしまいました...😭)

歯磨きで取れるようなことで受診してしまったのか...と落ち込んでいたので
    コメントいただき、他もところに行ってみよう!という気持ちになれました😭
    ありがとうございました😭

• 6月8日