産科の助産師外来が嫌い😠3人目妊娠中、上2人を産んだ同じ産院で産みます…
産科の助産師外来が嫌い😠
3人目妊娠中、上2人を産んだ同じ産院で産みます🤱
本当に素晴らしい産院で文句なしだったのに、3人目で助産師と話す時に、緊急連絡先や家族構成などの確認をした時に、私は初婚・夫は再婚であることを伝えました。
(お互い初婚ですか?と聞かれて、別に隠してもいないので正直に言いました)
Q前妻との間に子供はいますか?
Q養育費払ってますか?
Qいくら?
それ関係ある?と思いつつ、質問を断るのもなと思ってやんわり返してたのですが、上記の3問終わった後に
3人目産まれるし、養育費払って、あなたは専業主婦でしょ?生活大丈夫?
って言われました😇😇😇笑笑
別にうち大金持ちではないですが、日本の平均世帯年収よりかは高いとは思います😇
もちろん考えた上で、3人目を考えて授かったのに😇
余計なお世話すぎてめちゃくちゃイライラする。笑
- ママリ
ママリ
え?
それ病院にクレーム言って良いと思いますよ。
私も再婚で、今回双子だったので
ちょっと違うケースですが、
お金には不自由してないので
ほぼ同じような立場なんですが、
そんなこと聞かれたら
病院の人に言ってその人🆖にします!
みー
確かに、いきなりは、ビックリしますね…💦
私は、助産師外来ではないですが、(同じような経済事情)かなりプライベートな質問をされたことがあり…😭私もその時は、めちゃくちゃびっくりしました💦
その病院ではない、信頼できる専門的な知識のある人に相談しました😊すると、「患者さんの経済事情などは、とても重要。しっかり把握する意味がある‼️」
と言われました🙂↕️
もしかしたら、そうかもしれないので、クレームではなく、看護部長さんなど、上の方に「◯◯さんに助産師相談のとき、こう言われたのですが、どういう意図なんでしょうか❓」と、聞いてみてもいいかもしれませんね😉
ママリ
そんなこと聞かれるんですか!?
でもうちも役所に母子手帳もらいに行った時期に夫が自営業の開業準備してたんですけど(同業種で目途は立っていたし私も働いていて育休も取れるので、金銭的に問題は無かった)、正直に話したら結構詳しく聞かれました。
周りに頼れる人はいるかとか実家の所在地も聞かれますよね。
それは産後鬱のリスクがある人を認識するためのようなのですが、そんな感じで、その家庭の経済的状況も子育てに影響してくるので、そのためかなと💦
それにしても、生活大丈夫?は余計なお世話ですね笑
コメント