産科の助産師外来での質問が不快でした。再婚の夫との家族構成を伝えた際、養育費や生活状況についての不必要な質問をされ、イライラしています。
産科の助産師外来が嫌い😠
3人目妊娠中、上2人を産んだ同じ産院で産みます🤱
本当に素晴らしい産院で文句なしだったのに、3人目で助産師と話す時に、緊急連絡先や家族構成などの確認をした時に、私は初婚・夫は再婚であることを伝えました。
(お互い初婚ですか?と聞かれて、別に隠してもいないので正直に言いました)
Q前妻との間に子供はいますか?
Q養育費払ってますか?
Qいくら?
それ関係ある?と思いつつ、質問を断るのもなと思ってやんわり返してたのですが、上記の3問終わった後に
3人目産まれるし、養育費払って、あなたは専業主婦でしょ?生活大丈夫?
って言われました😇😇😇笑笑
別にうち大金持ちではないですが、日本の平均世帯年収よりかは高いとは思います😇
もちろん考えた上で、3人目を考えて授かったのに😇
余計なお世話すぎてめちゃくちゃイライラする。笑
- ママリ
コメント
こちょ
私は病院で働いています。
できる限り家族関係は詳しく聞きます。
入院費用の支払いや、今後の支援体制なども考えると、金銭面もそうだし、家族関係なども大きく関わってくるので、突っ込んで聞いてしまうこともあります。
でも、それと「生活大丈夫?」は別の話だと思います。
それは病院の範囲を超えてその助産師さんが、個人的に言ったことだろうと。
まぁ、言い方もありますよね。
私なら「はい、うちは夫がしっかり稼いできてくれるので、専業主婦でも全然大丈夫です。お仕事されてるの、大変ですよね。すごいって思いますー。」って、嫌味込めて言っちゃうかも😂
ママリ
え?
それ病院にクレーム言って良いと思いますよ。
私も再婚で、今回双子だったので
ちょっと違うケースですが、
お金には不自由してないので
ほぼ同じような立場なんですが、
そんなこと聞かれたら
病院の人に言ってその人🆖にします!
-
ママリ
他のご意見見てたら、
向こうとしても把握する必要あるんですね!確かに思い出したら、
実家はどうだ、夫は家に居るのか
など色々聞かれましたね。ただ経済的なことや、前妻とのことは聞かれてないです!
私、割と、
まあ、この人もこういう意図なんだろう。とか、向こうの人も聞かざるを得ないんだろうな〜
とか、場面で相手のことも予測できると思ってるんですが(自分で言ってすみません笑)
それにしても、ママリさんの質問文のような内容見たら、
え。ってなりました😭
あとは、偏見かもですが
市の保健師さんとか、助産師さんとか
そういった人って、
悩みあったら聞きますよ
とか言ってくるけど(多分産後うつ予防ですかね?)
じゃあどうにかしてくれるんですか?
預かってみてくれるんですか?何も出来ませんよね?お金あなたがくれるんですか?
結局何もできないじゃん。
ってなるから余計そう思ったのかもです。
超ひねくれててすみません😂
話が逸れてすみません💦
言えそうな人に
コソっと伝えて、
その方とは今後はあまり関わらないようにするのは良いと思いますよ☺️
合わない人に見てもらってストレス溜めるより全然良いと思います!- 6月8日
-
ママリ
結構小規模なこじんまりとした病院なので、言ったらすぐ特定されるかなーと思ってまだ言えてませんが、絶対言おうと思ってます😅
生活大丈夫?って言い方とか表情が凄い馬鹿にした感じでイライラしました🤣🤣🤣
でも確かに🆖にしてもらいたいから、先に言うのもアリですね、、、!- 6月8日
-
ママリ
確かに頼れる人がいないかとかは産後うつ回避にも大切だと思いますが、養育費いくら?は、はぁ???って感じますよね😭
本当それです、もしあそこで、いや生活厳しくなりますーって言ったらじゃあ何かしてくれたんか?!?!って思いますよね😅
今後関わりたくないので🆖にしてもらおうと思います、妊婦期間中ストレスなので😫笑笑
ありがとうございます✨✨- 6月10日
ママリ
そんなこと聞かれるんですか!?
でもうちも役所に母子手帳もらいに行った時期に夫が自営業の開業準備してたんですけど(同業種で目途は立っていたし私も働いていて育休も取れるので、金銭的に問題は無かった)、正直に話したら結構詳しく聞かれました。
周りに頼れる人はいるかとか実家の所在地も聞かれますよね。
それは産後鬱のリスクがある人を認識するためのようなのですが、そんな感じで、その家庭の経済的状況も子育てに影響してくるので、そのためかなと💦
それにしても、生活大丈夫?は余計なお世話ですね笑
-
ママリ
聞かれました🤣上2人ではそんなこと聞かれたことも無かったのでビックリです🤣
周りの人とか協力者は分かるんですが、生活大丈夫?はお節介すぎて🤣- 6月8日
みー
確かに、いきなりは、ビックリしますね…💦
私は、助産師外来ではないですが、(同じような経済事情)かなりプライベートな質問をされたことがあり…😭私もその時は、めちゃくちゃびっくりしました💦
その病院ではない、信頼できる専門的な知識のある人に相談しました😊すると、「患者さんの経済事情などは、とても重要。しっかり把握する意味がある‼️」
と言われました🙂↕️
もしかしたら、そうかもしれないので、クレームではなく、看護部長さんなど、上の方に「◯◯さんに助産師相談のとき、こう言われたのですが、どういう意図なんでしょうか❓」と、聞いてみてもいいかもしれませんね😉
-
ママリ
言い方ですよね、、、
養育費払って子供3人でお父さん大変だねー!頑張って貰わないとねー!とかなら、悪い気しなかったんですが、、、
生活大丈夫?って言い方とその時の表情が馬鹿にされてる感じがして凄い鮮明に思い出します🥶😭笑- 6月8日
ママリ
私も看護師してた頃は家族関係や職業など色々アナムとってましたが、さすがに生活大丈夫?は言ったことなかったんで、ええぇええ?って思いました😂笑
嫌味たっぷりで返答したかったです、、、びっくりしすぎて空いた口が塞がらず笑、言いなりになった自分を殴りたいです😇😇😇😇😇