※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

【食事に集中できない息子について】助けてください🙇‍♀️2歳のイヤイヤ期…

【食事に集中できない息子について】

助けてください🙇‍♀️
2歳のイヤイヤ期の息子がいます。
基本は自宅保育ですが、言葉の遅れもあり、週2で療育に通っています。
もともと食事に興味がないのもあり、最初の5分位は集中して食べるのですが、すぐにおもちゃで遊びたがります💦
ハイチェアに座っているので歩きまわることはできませんが、おもちゃを持ってきてほしいと泣きます。
遊びながらだと誤嚥など怖いので集中してほしいけど、おもちゃを持ってこないと泣いて誤嚥になりそうでそれも怖いです😭
(家の間取り上、おもちゃを見えないところに置くことは出来ません💦)
アンパンマンのお皿にしたりなんとか食事の中で楽しませようとしますが、長続きしません。
「ごはん食べたらデザートあるよー」とも言ってみましたが、そうすると急いで食べようとするので喉に詰まらせそうでだめでした。

遊び始めたら「ごちそうさまだね」とごはん終わりにすることもありますが、イヤイヤ期もあって泣き叫び…
すごくストレスです😭

昔、私が食べさせてる時はおもちゃがないと食べてくれなかったので渡してしまっていたのがいけないのだと反省しています。

療育では遊ばず食べているようで、外食の時もちゃんと食べてくれます。
先生に相談しましたが、「今は療育で学んでるのでまだ家では遊んでもしょうがないですよ。まずは食事を楽しいと思ってもらえるようにしましょう」と言われました。

ただもうすぐ3歳ですし、遊びながらだと時間もかかるので、少しずつでも直していきたいです😭
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

ママリ

私なら遊び出したら終わりにしますかね💦