※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよちゃん
子育て・グッズ

子供の人見知りについてです現在1才10ヶ月の娘がいますが、人見知りが激…

子供の人見知りについてです

現在1才10ヶ月の娘がいますが、人見知りが激しいです。エレベーターで乗り合わせる人がいるとしがみついてきます。公園で遊んでいて他所のママさんが話しかけてくれる時は、急いで私の元へ逃げてきて泣きます。
調子が悪い時はパパが後から起きて来た時も私にしがみついて隠れます…

色んな人の話を聞いていると、0〜1才で毎日のように支援センターに行っているお子さんは人見知りしないようです。
実際センターや保育所入所が早いと人見知りはしないですか?

上に小学2年生の娘もいるんですが、人見知りです…
長女が幼い時は、センターに行っても人見知りで緊張状態だから行かない方がストレスかからないかなと思って連れて行くのをやめました。
今回相談したいのは次女で、次女もセンターに連れて行ったことは数回ありますが同じ理由で行かなくなりました。

今からでも人に慣れさせる為にセンターなどに通えば人見知りは改善されると思いますか?

コメント

ママリ

多少は改善されましたが根本変わりません😅