1歳の子供が急に食べムラが出て、離乳食の量が減っています。寝る前のミルクを卒業するか、フォロミを与えるべきか悩んでいます。身長が低く、栄養を心配していますが、相談先がわかりません。
1歳0ヶ月の子供がいてます。
離乳食を割とよく食べる子でしたが急に食べムラが始まり、今まで250g位食べてたのが200g弱しか食べなくなりました。
朝とおやつの時間に牛乳は50ミリほど飲んでおり、寝る前にミルクを100ミリ飲んでます。
寝る前のミルクは今月で卒業しようかなと思ってましたが、離乳食を食べる量が減ったのでフォロミをあげるほうが良いのか悩んでます。
体重は平均より少し下ですが、身長が低く成長曲線ギリギリな為、少しでも栄養をあげたくて😓
また身長が低いこともどこで相談すれば良いのかわかりません。10ヶ月健診では個人差で終わりました。
同じような方いらっしゃれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
S
1~2歳児の1日950kcal目安を考えるとちょっと心もとない量ですね🤔
1歳児は食べムラが出てくる時期なので悩みますよね💦
でも、寝る前は虫歯とか消化器官への負担から、やめれるならやめた方がいいという考えなので、
もし可能なら、朝とおやつの牛乳50をフォロミ100ずつとかに出来たら良さそうかなと思います💡
ママリ
200グラムって十分じゃないですか?!
娘1歳なりたてですが、ご飯80〜90、野菜50、タンパク質って感じなので200ないときもあると思います。
上の子はずっと身長低めですが
小さめな子なんだなとしか思ってません💦
成長曲線と同じくらいのカーブで成長しているのなら気にしなくていいと思いますよー!
産まれた時の大きさも違うので…
娘は身長全然測ってなくて曲線のどの位置か把握してないです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️充分なんですかね💦👶
前まで250くらい食べてたので男の子やし少なく感じてしまって😭
確かに個人差もありますよね💦成長曲線のカーブでは成長してますが、ずっとギリギリでいつか下回るんでは心配してます😭- 6月8日
えーちゃん
200食べてるならフォロミいらないと思いますよ😌
うちは毎食200~230くらいかな?
ミルクは11ヶ月くらいでやめました🍼
うちの下の子も小さめだけどその子によるので気にしてないです!笑
ちなみに10ヶ月くらいから体重変わらず、なんならたまに減ってます✋
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
200食べてるならいらないんですね😳
歩けるようになったり活動量増えたら一時的に体重減る事もありますもんね🥹💦
男の子やから小さいのが気になってしまってあまり気にしないようにしようとは思いつつ難しいです🥹- 6月8日
S
急に食べないのありますよね💦
え、これ好きだったよね…?みたいな😅
飲めるならコップでもストローマグとかでいいと思いますよ🙆♀️
哺乳瓶もそろそろ卒業したい時期ですもんね💡
うちでは、ご飯の時に牛乳出す代わりにコップで50mlとか、おやつの時にしっかり200mlストローマグで…とかで飲ませてました笑
朝は牛乳のままにしておやつにフォロミ200mlとかでもいいと思いますし、食べが悪かったご飯の時にフォロミ足す…とかでも全然いいと思います🙋♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
カロリーそのくらい必要なんですね😳
急に食べムラ凄くて前まで食べてたもの嫌いになったり難しいです😂
寝る前は確かに負担ありますよね💦朝は牛乳をあげてるんですがそれをフォロミに変更という事でしょうか?その場合は哺乳瓶であげるほうが良いでしょうか?
はじめてのママリ🔰
昨日食べてたのに今日食べなかったりでほんと難しいです😅
そうなんです!哺乳瓶歯にも良くないし卒業したくて、、牛乳はストローマグであげてるのでストローであげてみます😊✨
朝は牛乳でおやつの時と食べが悪かった時にフォロミあげることにします😊
色々とアドバイスありがとうございました🙇♀️💓