一人っ子を選択した方いらっしゃいますか。本当はもう1人子どもが欲しい…
一人っ子を選択した方いらっしゃいますか。
本当はもう1人子どもが欲しい気持ちもありましたが、我が家は一人っ子という選択をしました。
収入は平均的な家庭と同程度ですが、「今の生活の安心」と「将来どんなことがあっても無理のない暮らし」を優先して一人っ子に決めました。病気や不測の事態など、将来のことを考えた上での判断です。
頭では納得しているつもりでも、「これでよかったのかな」と思う瞬間もあり、気持ちが揺れることがあります。
特に身近で兄弟姉妹の関係を見ると、「もう1人いたらどうだったかな」と思うこともあります。
同じように一人っ子を選ばれた方、どのように気持ちに折り合いをつけてこられましたか。
今の気持ちや経験をお聞きできたら嬉しいです。
- 初めてのママリ(3歳3ヶ月)
うさぎ🔰
私自身結構体弱く、妊娠中かなりキツかったです。
産後もあちこち悪くなり、うちの子はかなり小さめの3歳児だけど立って抱っこは禁止と医師に言われてます。(股関節が変形してきてるため持つなら2〜3キロまでと言われてます。)
その他にも喘息悪化や橋本病などになり1人でもいっぱいいっぱいなので2人目は諦めました。
コメント