※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

一人っ子を選択した方いらっしゃいますか。本当はもう1人子どもが欲しい…

一人っ子を選択した方いらっしゃいますか。

本当はもう1人子どもが欲しい気持ちもありましたが、我が家は一人っ子という選択をしました。

収入は平均的な家庭と同程度ですが、「今の生活の安心」と「将来どんなことがあっても無理のない暮らし」を優先して一人っ子に決めました。病気や不測の事態など、将来のことを考えた上での判断です。

頭では納得しているつもりでも、「これでよかったのかな」と思う瞬間もあり、気持ちが揺れることがあります。
特に身近で兄弟姉妹の関係を見ると、「もう1人いたらどうだったかな」と思うこともあります。

同じように一人っ子を選ばれた方、どのように気持ちに折り合いをつけてこられましたか。

今の気持ちや経験をお聞きできたら嬉しいです。

コメント

うさぎ🔰

私自身結構体弱く、妊娠中かなりキツかったです。
産後もあちこち悪くなり、うちの子はかなり小さめの3歳児だけど立って抱っこは禁止と医師に言われてます。(股関節が変形してきてるため持つなら2〜3キロまでと言われてます。)
その他にも喘息悪化や橋本病などになり1人でもいっぱいいっぱいなので2人目は諦めました。