※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらし団子
子育て・グッズ

体調不良時の育児について、皆さんはどのように対処していますか?急なベビーシッターの利用は可能でしょうか?

自分の体調不良時の育児について

先輩ママさん教えて下さい。
初妊婦9ヶ月です。
鎌倉市の大船駅周辺に住んでいます。
私は専業主婦で、産後2ヶ月は夫も育休をとってくれる予定です。
実家も遠方なので育休終了後は一人で育児をすることになります。
そこで心配なのが、自分の体調不良のときの赤ちゃんのお世話です。夫は仕事は休めません。
市の一時預かりやファミサポはその日急に使えるものではないので、みなさんどうしていますか?
ベビーシッターさんとかはその日急に頼めるのでしょうか?
夫婦ともに赤ちゃんの安全が第一なので多少お金はかかってもいいと思っています。
とくに夫は「気合でなんとかなる。」や「その時考える。」と言う考えは認めない人なので現実的にどうしているのか知りたいです。

コメント

ふ🍵

ファミサポもベビーシッターも事前登録制のところが多いのでもしものためには複数登録しておく必要があります。なぜなら急な時ほどまさかの都合が合わずに中々お願いできる人が見つからないからです。
あとはママの体調不良でも感染症予防の観点から病児保育扱いになるシッターさんもいます。その辺りも事前に確認が必要です。
でも正直最後は気合いだと思いますけど😂そういう考えは認めない旦那さんがそれらの事前準備じゃあやってくれるのねって私なら突き返しますけどね。登録だって探すところから考えたら結構手間なので、夫に時間調整して帰ってきてもらうのが1番タイパコスパいいです。

• ふ🍵

ふ🍵

キズナシッターは保育士資格保有者のみで病児もやっているので良く利用していました。

• 6月9日
  • みたらし団子

みたらし団子

返信ありがとうございます。

私自身も正直最後は気合いだと思っています😂
    ベビーシッターも複数登録しておこうと思います。
    ちなみにおすすめのベビーシッター会社とかありますか?

• 6月9日
  • みたらし団子

みたらし団子

ありがとうございます😊
    キズナシッター、聞いたことあります。調べてみます。
    保育士資格保有者のみなんですね!安心ですね!

• 6月9日
きなこ

正直、子どもこ体調不良はどうにかなるものの、自分がなったときはもう死に物狂いです…🫠🫠
ちなみにファミサポは、お相手の方と信頼関係が出来ればその場で依頼、相手がokなら急でも使えますよ。

あとは、育児119というのがあります。
有料にはなりますが頭の片隅に置いておいてもいいかもしれません☺️

• きなこ

きなこ

育児119は使ったことないですが登録はしてあります。
    実際の利用の感想がお伝え出来ずすみません🙇‍♀️

• 6月9日
  • みたらし団子

みたらし団子

ありがとうございます😊
    ファミサポは登録しておきます。

私も育児119を見つけたのですが、実際使ったことってありますか?

• 6月9日
  • みたらし団子

みたらし団子

そうなんですね。
    私も登録はしておこうと思います☺️

• 6月9日