※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

保育士の方にお伺いします。園での席の決め方について教えてください。騒がしい子や仲良しの配置に工夫はありますか。

保育士さんに質問です!
園での席ってどう決めていますか?

騒がしい子たちは同じテーブルにしない、仲良し同士はあえて違うテーブルにするなど何かありますか?

コメント

7

以前保育士をしていました🙌

異動や転職で何園か経験がありますが、
園によって様々です🤔

出席番号順のまま過ごす園、先生が子どもの相性や特性を見て決めている場合ももちろんあります💡

一緒にいて良き方向に進む場合もありますが、集団行動の際に毎回毎回注意しなくてはいけない場合、活動が進まないので席を離すパターンと💡

子どもたちの様子次第ですが、目をかけてあげた方がいい子たちを近くの席にして一人そこに先生を配置するパターンなど色々あります🤔

• 7

7

他の子と交流を持てるようにと配置する先生もいます💡

何歳児のクラスかにもよりますし🤔

性格や子ども同士の関係性もありますが、食事をする時の様子や排泄の進み具合などを配慮して決めたりもしますので、これだからこう!と一概には言えないかもしれませんね🤔

• 6月7日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

返信ありがとうございます!
    席順や月齢毎ではなかったので、どう決めてるんだろうとふと疑問になりました。
    同じテーブルの子達は1人騒がしい子、他はうちの子も含めて騒がしくない子たちです。
    いつも遊んでいる子や好きな子は別のテーブルなので、色々考えてるのかもしれないですね、!!

• 6月7日