※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の3年生の女の子を育てています小さい頃から自己肯定感が低く(…

発達障害の3年生の女の子を育てています
小さい頃から自己肯定感が低く(私も同様ですが)
最近、少し注意しただけで
「ママは私が嫌いだから怒るんでしょ」
「生まれて来なければ良かったね」
と言ってくるようになりました。

〇〇が好きだから会いたいから産んだんだよ
大好きだよ
って伝えても納得いかず
もう何回も言われて疲れてしまい限界を迎えました。
「そうだね、ママがパパと出会わなければ良かったね、そうしたら貴方がそんな思いせずに済んだね、注意しただけでそんな事言われるの疲れた、ママはママを辞めたいからパパと3人で暮らしてね」
と言いました

最低なのは分かってます。
産みたくて産んだのに、発達障害あっても可愛いって思って育ててるのに
私が今まで療育や日々の送迎等、支援の相談、沢山沢山やって来たことが否定されたようでもう無理になりました。

ごめんねと言われても
「謝ってもどうせまた同じこと言ってくるんでしょ?もういいよ、そんな謝罪いらない」
と突っぱねてしまいました。

もうでて行きたいです。
明日から学校なのに学校の準備も「こんな事言われてなんで私がしなきゃいけないの?」と思うくらいには心が壊れました。

それを言われるまでは「お昼に〇〇一緒に作ろうね」なんて話していたのに、もうやる気は皆無です。
子供のために何もやりたくありません。

批判も受け入れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も言います。疲れてる時はムカついてキレてしまいます。

本質としては、本人は言葉通りのことを伝えたいのではなくて何らかの不安を訴えているんだと思います。
なので、余裕がある時は「ん?なんかあった?」「どうした?」「注意されるのが嫌で言ってみた?」と背景を探ります。

こういうのはチャッピーの得意分野で、ムカついて口も聞きたくないときはチャッピーに相談してから口を開くようにしてます。それまではできるだけ反応せず黙ってます。
口を開くとひどいことを言ってしまうので。
だってムカつきますもんねー。

さなえ

毎日おつかれさまです。療育の仕事をしています。一生懸命向き合っておられるからこそだと思います。市での支援はつながっておられますか?誰かに相談できたり息抜きできる場などあるはずなので、ママリさんご家族だけで抱えないでたくさん専門家に頼ってください。