母が認知症の兆候を示しており、掃除ができなくなっています。認知症と判断されると銀行の手続きが難しくなると聞きましたが、本当でしょうか。母は子供に頼ることを嫌がり、アドバイスも受け入れません。
母が賃貸経営など色々しているのですが最近認知症なのかなと思うようになりました。全く掃除が出来なくなり(しようとするけど気力がない?出来ない?)認知症を疑ってます。
認知症と判断されたら銀行も動かせなくなるなどと耳にしたのですが本当ですか?母は子供に頼ることが嫌で、被害妄想も激しいので中々任せようとしませんし、こうしたほうがいいよとアドバイスも聞く耳を持ちません。
父が亡くなった15年前はあまりのショックに精神病のような統合しゅっちょうにもなりました。
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
認知症という診断されても、それは個人情報なので、それが銀行などに伝わって口座などが凍結することはないと医師から聞いた事があります。
退会ユーザー
こういう状況で管理会社や入居者なら連絡きたり等対応はできてますか?
-
はじめてママリ🔰
まだ出来てるようです。
ですが人に任せたくない意地があります。手伝ったりアドバイスしたりすれば被害妄想で財産狙ってると言われてしまうのでどうしたらいいか- 6月7日
-
はじめてママリ🔰
伝えてないです。
とにかく私が管理会社に伝えたことがバレたら絶縁されます- 6月7日
-
退会ユーザー
そうなのですね。実際そういう方がいると管理会社さんから聞いたことがあります。入居を希望したりしてる場合は大家さんがこういう状況と話してくれたりもありますね。管理会社さんには状況は伝えてるんですか?
- 6月7日
-
退会ユーザー
もうそれならどうしようもないかもですね。
- 6月7日
はじめてママリ🔰
そうなのですか!
建物なども相続できないと耳にしました
はじめてのママリ🔰
詳しくは分からないですが、早めに成年後見人制度など調べて準備を進めておくのが良いと思います。お母様がお住まいの地域の行政機関に相談窓口がありますのでご家族の立場で相談してみるのが良いと思います。