※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃる
妊娠・出産

NIPT検査受けた方、受けなかった方、どちらのお話も聞きたいです。

NIPT検査受けた方、受けなかった方、どちらのお話も聞きたいです。

コメント

華🌸

2人目なので受けるつもりでしたが、その前に切迫流産で自宅安静になってしまい、近場で行けるところがなかったのだ受けられなかったです😭

はじめてのママリ🔰

私は今臨月ですが、NITP受けました!

前回染色体異常が原因の流産になったのですが、その時は98%の確率で流産か死産になる染色体異常でした。
でも、20週くらいまで育つこともあるみたいで、ネットで見ると死産する方も多そうでしたし、もし今回の妊娠でお腹の中で大きく育ってから赤ちゃんが亡くなったらショックな上、回復までも時間がかかるだろうと思ったので(前回は9週くらいの流産で、また妊活再開許可出るまで半年くらいかかりました)、早いうちに染色体異常がないか確かめることにしました😣

ちなみに、前回は2回目の流産で、その前も流産していた上、今回の妊娠時36歳で高齢だったこともNITPを受けようと思う理由になりました。

はじめてのママリ🔰

第一子(32歳)も第二子(36歳)も受けました!(問題なしでした)

理由は、夫婦で結婚後早い時期にNIPTについて話し合って、将来妊娠した時に検査してもし異常があれば諦めると決めていたからです。
どんな子でも受け入れるという方もいらっしゃるとは思いますが、私も夫も親族に障がいのある人がいて家族や兄弟の苦労を知っていたのと、仮に親である私たちが面倒を見たとして私たちが亡くなった後は誰が見るの?という話にもなるなと。

また、NIPTでわからない、生まれてからわかる障害も多いからそれなら受けないとおっしゃっている方もいましたが、3大トリソミーだけでも調べてわかるなら調べた方がいいと思って受けました。

ママリ🔰

受けなかったです!
4人目の時は39歳だったのでサラッと説明はありました。

ママリ

35,37,41歳で生みましたがいずれも受けませんでした。
どんな子でも受け入れると夫婦で覚悟していたからです。