※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
子育て・グッズ

明日私の祖母の家で実家とともに息子の1歳の誕生日会をします。一升餅や…

明日私の祖母の家で実家とともに息子の1歳の誕生日会をします。
一升餅や選び取りカードも準備しましたし、ずっと前からスマッシュケーキのことも考えていました。
でも今炎上していて、そこから別の方が載せたスマッシュケーキの写真(お子さんが頬張る写真)とかでも批判されてて、そもそもスマッシュケーキ自体良くないのでは…という意見も見ます。
1歳の誕生日会、あれこれやるのは親のエゴかもしれませんが、つかみ食べが大好きな息子だからこそやってあげたいなと思って、好きな果物とか今日買い物していましたが、その後批判されてるのを見てショックで…😢
実家は炎上している動画は見ていて、それはいけないことともちろん思っていて、でもスマッシュケーキ自体に批判はしていないので祖母宅でやる分には大丈夫ですが…なんとなく自分の気持ち的に…。
気にせずそのままやって良いですかね…😢

※子ども用インスタ垢もありますが、鍵垢で我が子を見守ってくれている人達だけですし、この状況なのでスマッシュしてる写真は載せずにいようかなと思っています。

コメント

7

まずは、1歳のお誕生日おめでとうございます✨
あっという間でしたかね?
成長の振り幅が特に大きく、目まぐるしい日々だったかと思います!

今よくない方で話題になってしまっている動画、私もたまたま流れてきて拝見しました...
なにこれ?ありえない...と思いました😰

私も娘が1歳の時スマッシュケーキをやりましたよ💡
当時は今のような動画もなく、変に話題になっていなかったので、問題ないですが、今この時期にやろうとするのはどうなのだろうか🤔と思われるのもわかります。

自分で手を伸ばして食べているのか、
無理やりやっているのかは、全くの別物です、次元が違います。
例の動画は無理やりですよね、しかも食べるのではなく、顔に押し付けていますし。

私個人の意見としては、息子さんの食べられる喜ぶ素材で作ったケーキを、自由に手づかみ食べさせる事自体は問題ないと思います!

私の場合、親族でのお祝いではやらず、家族だけでのお祝いでやりました💡
自宅ではない他のお家では汚してしまっては迷惑ですし、着替えが必要にもなります🤔

食べることが好きなお子さんのために
ご家族で楽しむ分には楽しいイベントだと個人的には思います✨

ちなみにですが、写真は、当時の娘のスマッシュケーキの様子です🎂
今思えばしっかり椅子に座って食べた方がお上品ですね😅

• 7

7

追記です🙇‍♀️

動画では市販のケーキのようでしたが...

娘の時は食べたことのある食材でサイズも小さく作りました💡
    生地は食パン、クリームはベビーダノンヨーグルト、フルーツは、はすでに生食を試して大丈夫なもので、娘の好きなイチゴとバナナにしました🎂

写真ではついているろうそくは、娘に渡す際には取り除いて渡してあります💡

• 44分前
深海

息子さんが喜びそうならやるし、そうじゃないならやらなくてもいいかもですね。