※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

地域的な理由で学区外の学校に通う方の体験を教えてください。首都圏以外の方にお聞きしたいです。

小学校や中学校を「地域的、地理的事情」で、学区外の隣の地区に通わせているかたいらっしゃいませんか?
首都圏や都会のほうではない方からのお話をお聞かせいただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

教育委員会で働いていましたが、
町内会のつきあいが、そちらだから
という理由(地域的事情)で、区域外許可出たケースありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣の町内会との境目の方で、
    住所地番的にはA自治会でA小学校だけれど、
    B自治会に加入しているので、B小学校へ行きたいとの理由でした。

境界の方でしたので、スムーズに受理されました。
    まったく離れたところですと、難しいですね。住所を通いたいところに移して(祖父母宅等)通う方もいます。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によって、区域外通学についての厳しさはさまざまですので、一度ご相談されるといいと思います☺️

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    町内会?地区?で小学校の学区って分かれているものじゃないんですか?
    いろいろなパターンの許可がありそうですね🤔
    ちなみにそのような理由の方の申請は役所側はスムーズに受理されましたでしょうか?それとも難航したのちの受理でしたでしょうか??

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます。
    わたしも現在境目のところに住んでいて、ゆくゆくはA小学校地区で家を建てる予定なのですが現在はB小学校区に住んでいることについ最近気がつきまして…。
    学校への距離も自治会的にはBなのですが、隣のA小の方が近く、通学路も安全であるため、「地域的、地理的事情」で隣のA小に進学できないかを役所に問い合わせようと思っています🤔

• 6月8日
ままーり

はい!
うちの息子と娘が学区外の
小学校と幼稚園へ通ってます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    学区外の小学校に通われている理由として、市が指定する小学校よりも隣の小学校が近いという「地域的、地理的事情」によるものですか?

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます。
    うちも本来の校区内の小学校へ行くには交通量の多い国道を渡るか、工場地帯でトラックの往来の多い道を通って地下道を歩いて行くかのどちらかで、通学路に対する心配があります。
    実家があり、かつ距離も近い隣の小学校区は通学路に対する不安も特にないため、可能であれば「地域的、地理的事情」で校区外の小学校に進学したいと考えており、役所で相談する準備をしているところです。
    ままーりさんは交通量の多さによる通学路に対する不安の理由で、役所側はスムーズに申請がおりたり、許可されましたでしょうか?

• 6月8日
  • ままーり

ままーり

距離ではなく、校区内の小学校までは交通量が激しく1人での登下校が厳しいので、実家近くの隣の小学校へ校区外変更してもらいました😊
    距離は校区外の小学校の方が遠いので、毎日送迎してます😅

• 6月7日
  • ままーり

ままーり

我が家と同じ理由ですね😊
    教育委員会に出向き校区変更の申請書へ記入し、5分ほどで許可、校区変更が受理されました。
    下の子が公立幼稚園に通ってるのですが、その際も校区変更が必要で、上の子希望校区の小学校に在籍してる為。という理由で許可がすぐおりましたよ😊

• 6月8日