※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
家族・旦那

家庭内別居で調停をして離婚できますか?夫の消費者金融からの借金。仕事…

家庭内別居で調停をして離婚できますか?

夫の消費者金融からの借金。
仕事のフリしてパチンコ。
義母召喚。弁護士に相談してブラックリスト。
弁護士に言われたからと相談もなくクレジット解約。
書ききれないくらいの事があり、
度々親を召喚して話し合いをしました。
その都度、子供がかわいそうだから我慢しろと言われ
先月ストレスで眩暈を発症して
耳鼻科でストレス過労と診断が出ました。
先週、子供が兄弟喧嘩をし、夫が下の子をビンタしました。
もう限界だと思い、本日両家の母を召喚しましたが、我慢しろと。とりあえず家庭内別居しろと。

夫が交代勤務の仕事をしていて
子供の面倒を見れないのに親権は渡さない。
1人で出て行けと言われています。
持ち家ですが、ローンを夫が払っているので
俺の家だと主張しています。

私は、親権をとってこのまま家で暮らしたいと思っていますが難しいでしょうか?
夫は借金の支払いもあり、養育費は難しいと思っています。その代わりに家のローンを払い続けてもらうのがいいのではないかと思っています。

全く話し合いにならないので、知恵がございましたらご教示いただきたいです。

長文で読みづらくてすみません。

コメント

はじめてのママリ

とりあえず今やらなきゃいけないのは

①診断が既に出てるので診断書を取る
②弁護士相談に行く
③離婚調停の申立てをする
診断書は調停始まるまでに取ればいいです。

状況としては、

親権はnanaさんが譲らない限りは相手の単独親権になることはあり得ませんが、今年4月から共同親権が導入されたのでご主人がこれをどこまで知っているかだと思います。

家に関してはご主人名義だろうと婚姻後に購入したものなら共有財産ですのでご主人ひとりのものではないです。
そして共有財産なので、nanaさんがこのまま今の家に住めるかどうかはご主人との話し合い次第になります。

養育費に関しては、借金があろうがなかろうが支払い義務があるので請求した方がいいと思いますが、養育費の金額とローンの金額と年数を天秤にかけて考えた方が良さそうです。ただこれもご主人の同意が必要です。

とりあえずまずはある程度方向性決めたら弁護士相談に行くことが第一になります。