※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
南の島のママ
ココロ・悩み

ただただ弱音を吐かせてください。現在妊娠35週です。GW辺りから咳喘息…

ただただ弱音を吐かせてください。

現在妊娠35週です。GW辺りから咳喘息が再発してしまい、薬を服用していますが、咳が治まらず苦しいです。動悸もするしお腹も痛くなったりします。夜も上半身を起こした状態で眠ることが多く、喋るだけでも咳が出て嘔吐もありました。(後期づわりもあると思いますが…)

でも上の子がとてもママっ子なため、子どものお世話から逃れることができません。とても愛嬌があり可愛いのには変わりないですが、ベッドで休んでいるとママと遊びたいとお迎えに来るし、寝かしつけ前の絵本の読み聞かせやお話も私です。食事もママにあ~んして欲しいと甘えてくるので、下の子が産まれたらできなくなるので要望にはなるべく応えるようにしています。

パパは自分のご飯は自分で用意してくれるし、保育園の準備もやってくれる、洗濯物もしてくれますが、上の子への対応はちょっとおざなりなのかなぁと感じてしまいます。
基本子どもには映画やアニメを見せて、ソファで横になりながスマホをいじっているだけです。(私にはそう見えてるだけで、実際は違うのかもしれませんが。)そのため上の子が私と遊びたいと呼びに来るので、リビングに戻り相手をしています。その戻ってくる姿を見て、「なんでママ呼んで来たの?休ませてって言ったでしょ?」と言ったり、子どものワガママに何度も「あぁ~もう!」という声が聞こえてきます?

そんな状態を見ていると、私が休まなければ家族が平穏に過ごせるのか、休まない方が良いんだなぁと感じています。パパは疲れてベッドで休んでても呼び出されたりせずに羨ましいなとも思ってしまいます。
妊娠してから長い吐きづわり、匂いづわりに悩まされ、口まずの状態も続いて、便秘や痔にもなりました。処方してもらえる薬はその都度飲んでいますが今日は調子が良いと感じる日はあったか把握できないくらいです。
何でこんな苦しい状態が続いてるんだろう、これが老化なのかなぁとか色々考えしまいます。お腹の子も親がこんな状態なので無事産まれて来てくれるのかと心配です。
あと約2週間は頑張ってお腹にいてもらうつもりですが、皆さんからのエールがほしいです😢

コメント