※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

リタリコに通う方にお伺いします。指導が厳しいと感じるのは普通でしょうか。子どもが集団行動に苦労しており、リタリコの指導方法にストレスを感じています。通っている方の意見をお聞きしたいです。

リタリコに通われてる方いますか?
結構厳しいなと感じますがこんなものですか?

ASD知的なしの娘がいるのですが、切り替えが苦手なので幼稚園に入ってから集団行動苦手なのが浮き彫りになってきました。そのため以前通っていた運動療育をやめてリタリコに変更しました。
運動療育では身体を動かせればOKなところがあり、無理にルールや指示に従わせるとかは二の次で、なんでも全力肯定みたいなところがありましたが、指導員の指示を聞かなかったりしていました。

打って変わってリタリコでは
数を答える時に、「なんこ?」
「8」
「なんこ?」
「12345678!」
「なん、こ??」
「12345678…8?うーん🫩(8じゃないのかと思い始める)」
「なんこ?って聞かれたら、8こ、って答えるよ」
と何度も先生が思ってる答えが出てくるまで聞かれています😅
他の子も誰がどこで何をするか答えるところで
誰が?と聞かれて
女の子が店で買い物!と全部答えてしまうと誰が?誰が?と何度も聞かれて他の子は委縮しちゃって最後は答えず…

これはちょっとストレスかな…と思ったのですがこんなものなんですかね😂?
体験は楽しいと言ってましたが。今は嫌だと言っていています…
口コミは一件しかなかったので通ってる方の評価はよくわかりません。

リタリコに通ってる方、通ってた方の意見聞きたいです💦

コメント

はじめてのママリ

4歳になってすぐにリタリコ通い始めて約1年になります!

全員の先生がそんな感じですか?
うちは個別療育andやってることも違うぽくて数を答えるとかは今まで無かったのですが、正しい答えを引き出したい時に聞き返すことはあっても先生が思ってる答えが出てくるまで聞いている様子は無いように感じます。

全く違う内容ですが、先生の言い方が気になり責任者の方に、その対応にはどのような狙いがあったのかって聞いたことはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!1年も通われてる方の返信で嬉しいです😭
    5月後半から通い始めて4回目でした。

1回目は契約の説明でしっかり見ていなかったのと、2回目は違う先生で、前の療育よりきちんとルールを守らせてるな〜という印象でこんな感じではなかった気がするのですが、3回4回は2回連続で同じ先生でした。なのでその先生しか強く印象になく😓

そうなんですね💦リタリコはこいう感じなのかな…と思ってましたが先生によっても結構変わる感じですかね💦
    また同じ先生で同じ状況が続くようなら聞いてみようかと思います😅

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもかなり自由度高めな運動療育行っていたので、そこと比べたら確かにリタリコはキチンとしているかもです!
    例えば、息子は気になるものがあれば離席しがちなのですが、リタリコでは止められるけど、運動療育では止められませんでした。
    ただリタリコの先生によって、まず、気になった?とか、触りたかったんだねと1回肯定してくれる先生もいれば、触りません。とだけピシャリと言う先生もいます。対応揃えてほしいなとは思ったことあります😅

もし気になる事が多ければ聞いてみるといいと思います☺️

リタリコにすごく不満があるとかすぐに変えるとかはないですが、うちは今3箇所療育に行きつつ他の療育先見学はしてます☺️(合わないなと思う先生は正直どこの療育先にもいます

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

全く同じですー😅!
運動療育ではルールのある遊び提示されているのに、電車が好きなので電車のカードが使われてたらそのカードをひたすら集めて並べるってことをしてました。それやりたいの?いいよ!ってすんなりokされてて…
でもやっぱりそれだと幼稚園では通用しないし切り替え苦手なのにトレーニングにならなくて😭

大手だから対応も統一されてて欲しいですよね😅行き渋りが怖いのでキツめの先生よりは一度肯定してもらってから言ってくれる先生だと親としては安心できますね…

現状に不満はなくても息子さんに合った療育探し続けてるって感じですか🧐??尊敬します🥺
見学する際は先生達を重要視してますか💦?近場でちょっと良さそうと思って以前のところ決めちゃったり、今回は集団行動での困りごとがないように大手のリタリコにしようとか結構安易に決めちゃってたなって反省してます😭

長文ですみません💦面倒だったらスルーしてください🙇‍♀️