コメント
なな
園や家での困り事を伝えて、診断を聞き取りだけで当日にして貰えました😊
テストとかしてないので疑いになると思います🤔
マリ
おママ友よお子さんがそうですよ😊
お二方いましたが、1人は保育園では落ち着きがないと言われ続けて、家でもお友達家族と遊ぶ時も特に問題はなくて集団だと興奮してしまうタイプの男の子です💦かかりつけの小児科で書いてもらったようです。
もう一方は2歳前後で言葉の発達が不安で…って方でした!その子は言葉以外は本当に全く問題なかったですが不安だったようで通ってたみたいです😊
-
ままぴ
まだ1歳2ヶ月ですがほんとに落ち着きないですᵔ֊ᵔ 保育園まだ行ってなくて自宅保育なのもあると思いますが気になってます。 参考にします!
- 6月8日
はじめてのママリ🔰
3歳の息子が、2歳から療育通ってました!1歳半検診では発語も言語理解もなく様子見でしたが、私が心配で無理やり療育に繋げてもらいました💦
検診は結構甘いので、お母さんが気になれば病院(発達)の先生に相談して療育とかに繋げてもらうのもありです!
-
ままぴ
心配なりますよね😖
参考にします!- 6月8日
ママリ🔰
発語がゆっくりで検診はクリアしそうだったので心理士さんとお話し希望して経過観察、それとは別で気になったので療育行ってます。
発達の専門の病院は受診してないので診断はまだないです!疑いで通いになったとは違うかもしれませんが、「言語発達疑い」の意見書で療育に行っています。
-
ままぴ
早い方がいいって聞きますもんね👂
参考になります!- 6月8日
はじめてのママリ🔰
小児科に相談したら自閉スペクトラムでつけてもらいました、レッテルではなく行政(療育など)繋がる為の診断と聞いたのでそんなにきしてません、療育必要なくなったら診断取れるものなので
元々は言葉の遅れでしたが今は解決したが訓練というより子供の居場所、精神安定の為に通ってますよ
-
ままぴ
取れることなんてあるんですね
しらなかったです😖
まだまだ1歳2ヶ月なので伸びると思ってますが、心配だったので参考にします🙂↕️- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に返してます
- 6月8日
はじめてのママリ🔰
私の弟は6歳自閉症の診断ついて支援クラスでしたけど大人になるまでにIQ回復というのか知的レベルじゃなくなったのと(自閉症の特性なのか特定の教科のみ記憶力ある)
こだわり、コミュニケーション苦手、想像力欠如など特性はあるけど環境整えることで大人になって特性目立たなくなってる、普通に仕事出来てるなら20代で診断取れてますよ
特性を強みとして考えており特性あると生活上の大きな困難、障害になることあるがまた生かすことで活躍出来る、なので状況や環境によって見え方が大きく変わりますね
就労支援移行とかヘルパー必要なら診断がつけてもいいとは言われてます特に利用しなくても良さそうでしたし
画像反対になってますが弟が通院してる精神科にて発達障害セミナーがあったので発達障害の診断はレッテルではなく行政支援繋げるためのパスポートみたいな感じです、別に行政支援必要ないなら診断取るだけです。
因みに今の精神科医では神経多様性という考えあるのでみんな発達特性あるという考えでした
医学的な診断名というより、脳や特性が一人ひとり違うグラデーションであるという多様性という考え方にシフトしてます、個々の個性を尊重する社会なってきてますね
自分語り
私の子供(妹)は発達障害ではなく発達遅延と思ってたのでそんなに気にしてないです、姉は私家系のASD気質受け継いだのかこだわり強くて気が強いですし、数字と文字の認知苦手(こんがらがる)、集中力が続かないなど感覚統合(発達ピラミッド)に沿って苦手な事を訓練してる感じあります
見ること、聞くこと、座ること、空間認識能力、バランス、など土台を作る為に訓練する感じあります
土台がぐらぐらだとピラミッド頂点である学習でつまずくからですね
訓練といっても特性向けのドリルやったり、微細運動(手先使うことハサミを使う、鉛筆で字を書く、ボタンをとめる、お箸など)などであとは集団SST(社会性)ですね
今は保育園が大人数で辛いのか行き渋りがあり心身の不安があるので自分らしく過ごせる場所(子供の居場所)としても療育利用してます、そっちの方が効果高いですね、やはり療育行くと褒められるので自己肯定感高いです
とはいえ療育通ってる人を見ると年齢が経ちぐーんと伸びて発達遅れ取り戻せたら半年〜1年位で卒業してるお子さんが多いです、不安なら進学前まで利用出来て、進学後も不安なら18歳まで放課後等デイサービス移行し利用できます
-
ままぴ
私のいとこと旦那の兄弟にも自閉症の子いて、1人は年長に診断受け→小学校は普通のクラス行ってて→中学不登校→ふつうに高校行ってる子います!
やっぱり回復し、取れることもあるんですね。
特性を活かすこと大事ですね。
画像も貴重なお話もありがとうございます!まだ1歳2ヶ月なのでなんともですが勉強になりました🙏- 6月9日
なな
検診の時は指さしや積み木は出来ました!
ただ保育園で脱走してたのでそこから療育に繋がりました🤔
その時に診断書だしてもらって療育に繋げてもらいました!
ままぴ
検診で指さし出来るかの確認とかできた感じですか?