※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぴ
ココロ・悩み

発達障害確定では無いけど、疑いで療育通いになった子っていますか?また…

発達障害確定では無いけど、疑いで療育通いになった子っていますか?また、検診で引っかかるか引っかからないかの微妙なラインで引っ掛けてもらった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の息子が、2歳から療育通ってました!1歳半検診では発語も言語理解もなく様子見でしたが、私が心配で無理やり療育に繋げてもらいました💦
検診は結構甘いので、お母さんが気になれば病院(発達)の先生に相談して療育とかに繋げてもらうのもありです!

なな

園や家での困り事を伝えて、診断を聞き取りだけで当日にして貰えました😊
テストとかしてないので疑いになると思います🤔

マリ

おママ友よお子さんがそうですよ😊
お二方いましたが、1人は保育園では落ち着きがないと言われ続けて、家でもお友達家族と遊ぶ時も特に問題はなくて集団だと興奮してしまうタイプの男の子です💦かかりつけの小児科で書いてもらったようです。
もう一方は2歳前後で言葉の発達が不安で…って方でした!その子は言葉以外は本当に全く問題なかったですが不安だったようで通ってたみたいです😊

はじめてのママリ🔰

診断なしで通える地域なので、通ってます!
就学にあたって、支援級通級で、医師の意見書いるので、グレーと医師には言われてますが、そこは書いてもらおうかなと思ってます。