自分の子どもが苦手な子と仲良くしていることについて、どう思いますか。似た経験があれば教えてください。
自分の子どもが、正直苦手と感じる子とばかり仲良くしていたらどう思いますか?
ちなみに親子共に私は苦手で嫌悪感を抱いてます。
初めはそんなことなかったのですが付き合っていくうちに価値観など違って無理、となりました。
同じような経験のある方、自分からこうするなどありましたら教えてください😭
小学生高学年女子です。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
当事者である娘さんがどう思ってるかが
重要なんじゃないですかね??
Aちゃん
我が子が本当に好きで仲良くしているなら、好きにさせますよ☺️
我が子が選んだ子なら、良い子なんだろうな。と、信じています。
私が知らないその子の良い部分を、我が子は知っているんだろうなと。
ただ、上記に書きましたが…
本当に好きで仲良くしているのか、が、鍵だと思います。
実はとても性格が悪くて、仕方なく仲良くしている。仲良くするしかないから仲良くしている。その子に仲間が居なくて可哀想だから仲良くしている。などなど
そんな事も良くある事なので😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
恐らく、嫌な気持ちとかはないと思います。好きで仲良くしてる、共通の話題があってそれが楽しくて仲良くしてるのだろうと。
確かに、私の知らない面を知っているはあるかもしれないですね。
ただ、相手の親子とも出かけたりもしていて、大人から見たらあり得ない行動もしたりしてます。(犯罪とかそう言う悪いことではないです)
それに娘が巻き込まれて、流されてしまうのが怖いのかもしれません。
娘を苦しめたくはないのですが、、。
信じるのが大切ですね。- 2時間前
-
Aちゃん
そこまで「ありえない事」をしている事実を知っているなら
私なら我が子に「気を付けること」を教えます。
我が家の9歳息子も結構なヤバい子と仲良しなんですが
一緒に居ただけで、トラブルに巻き込まれてしまった事が2回あります。
学校で何度も話し合いをして我が子の無実は晴れましたが…当時は本当に面倒で疲れました😅
正直、あいつとはもう関わるな!と言いたい位でした😅
でも、「あの子と遊ぶな」的な事は、私に は言えませんでした。
なので私は、我が子に「気を付けるべき事」を教えました。
それが、我が子にはそれが出来るだろう。という「信じる」の意味です。
友達がおかしな事をしていたら止める。
加担しない。
違和感を感じたら、そこは身を引く。
止めようが無かったらその場を離れる。など
この様な事を、我が子には教えていました。
我が子も私達親と同じ様に、「おかしな部分をおかしい」と思える感覚が大切だと思います。
その感覚さえあれば、危険からは自ら気を付ける事が出来るからです。
ぜひ、お子さんとお話ししてみて下さいね☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね💦
子どもは、仲良くしたいみたいでよく2人でいます。
はじめてのママリ🔰
その本心が親である私たちに
話してくれている関係を築けているかが
重要だと思います!
無理しているなと感じたり
助けを求めてきている時に
手を差し伸べるのが大事だと思います!
それまでは親は変に手出ししない方がいいです!
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね💦
見守ることにします。
担任にも2人を離しても良いですか?と言われてしまうくらい、べったりしているみたいで😭心配になってしまいました。