ワーママさんどうやって毎日のお弁当と夜ご飯準備してますか?うちは弁当…
ワーママさんどうやって毎日のお弁当と夜ご飯準備してますか?
うちは弁当は前日に作って詰めておくのですが、弁当を少し残しておいてそれを子供の夜ご飯にしてます。保育園から帰るとすぐ食べたがって一から準備して待つのが無理なので事前に準備して基本温めて盛るだけにしてます。そのため、子供だけ先に食べて、寝かせた後親のご飯タイムになります。
17時30分帰宅→すぐ子供夜ご飯
18時30分私と子供でお風呂
19時30分子供就寝(寝かしつけ私)
↑こんな感じです。
旦那は18時30分に帰宅するのですが、子供がパパとお風呂も寝るのも嫌がるので私しかできません。途中目が覚めた時もパパは断固拒否です。
こうなると19時30分に寝かしつけた後に夜ご飯を作り始めることになります。週末に作り置きできた時はパパッと食べれますが、そうじゃないとかなりきついです。旦那がやってくれる時も多いですが、チャーハンとかパスタとか、おかず系だと小鉢程度の量しかなく文句言えないけどちょっと嫌です。
それが終わって次の日のお弁当のおかずを作るのですが、旦那が早く寝ようと洗濯物を干したりしてゴソゴソすると子供が目覚めて私がまた寝かしつけないといけなくなって料理が進まず。起きると思ったけど自分が早く寝たくて洗濯干したと言われた時は、やってくれてありがとうのはずなのに起きると思って自分が寝かしつけできないならやらないでほしいと言ってしまいした。。誰も悪くないのに上手くいきません。。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
ままり
うちは、お弁当(子ども用のみ)は朝、夜ご飯は週末冷凍ストックしてます。
お子さんの年齢が違うので参考にならないかもですが、、
17時過ぎ帰宅
小2.年長→お風呂。私→夕飯作り
18時 夕ご飯
19時 小2.年長→勉強。ピアノ練習。
19時半 0歳、私→お風呂
20時 3人の歯磨き→寝る
こんな流れです。
冷凍ストックがない時用に、レトルトカレーやコープの冷食をいくつか常備してます!
ちなみに旦那は22時ごろ帰ってくるのでワンオペです🫠
コメント