※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月食べむらが始まりました30分40分1時間とダラダラ食べるので食器…

1歳9ヶ月
食べむらが始まりました

30分40分1時間とダラダラ食べるので食器を下げたら怒るしでも食べません意味不明

ハンバーグやミートボールも食べない
そぼろも食べない

食べるものは
納豆
野菜だときゅうりとブロッコリーこれは味噌汁入れなくても食べる
味噌汁に入れれば葉野菜は食べるがおかずだと食べない
さつまいも
かぼちゃ
とうふ
油揚げ

アンパンマンウインナー
アンパンマンカレー

そぼろが苦手だから好きなカレー味のそぼろにしたけど食べない

逆にこんだけ食べてくれるならいいのかな…

コメント

no-tenki

集中できるのは10分までなので、それ以上頑張っても食べませんね〜🤷‍♀️

なので、うちは2歳の頃は10分後食いつき悪くて遊び出したら、タイマーをセットして、ピピってなったらおしまいね!わかった?って押してもらいます。
10分セットして鳴ったら片付けようとする。

わかった、じゃ次鳴った時はお片付けだよ?わかった?って何回も確認してからスタート。

鳴ったらはいおしまいです〜
もう無理です〜って淡々と片付けて、癇癪が完全に落ち着くまでガン無視します。

それを徹底してたらいつからか、2回目スタートすると下げられるってわかるので食べます。
もしいらない時は鳴ったらいらない〜ご馳走様って自分で決めてました。😆
親が毅然とした態度でいると子供はもう無理だってわかるので、食べるようになるしいらない時は食べないし、隙が見えるといつまでもイヤイヤすると思います。
なので、訓練してる時は甘えを許さないようにした方がいいです。親がブレると子供はわかるので隙を狙ってきます。😅

食べないなら水分摂っておいてね〜
お腹空いた?
それなら次のご飯で食べてね〜
食べないならおやつはなしね〜ってやってます。
ですが旦那が1人でやってるとブレるので隙がわかるのか子供は言う通りにしないので、毅然とした態度は大事です。😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜんぜん食べなくてもこちらがストレスになるだけなので良いのですが、次の食事までにお腹が空いてぐずったりはないですか?
    それが嫌なんですよねー

• 1時間前
  • no-tenki

no-tenki

最初はぐずりますよ〜!
    だけど無視です〜!👍
    お腹空くなら食べるしかないやん?🤪
    そんなん自業自得だわ〜
    次は必死に食べてね〜〜って、自分で落ち着けるように近づかずに、家事やって誤魔化してました!
    完全に落ち着いて他のことに行動を移せたら近づいて、何して遊んでるの?楽しそうだね!ママも遊ぼうかな!ってやったり、ママ〜って甘えてきたら終わった?もういい?って聞いて(わかんなくてもとりあえず)、自分で落ち着けて偉いね〜頑張ったね〜
    ご飯食べたかったね。
    でもねママはおしまい〜って言ったらおしまいにするよね?
    食べたいなら次はちゃんと食べようね?わかった?って言ったらうんと大体言うのでw、お話聞いてくれてありがとう!!って感じでやってました!

1人目の時にぐずぐずに対して感情を入れすぎてほんっっっとに後悔したので、途中から感情いれるとマジでこっちが苦労するだけだ!
    よし無になろう!って決めました。🤣
    それからは無になろうって決めたら、ぐずぐずくずぐずしてても全然平気です!
    旦那は途中でイライラして、声がをかけてしまうので、結局子供はまた逆戻りでぐずぐず再発するし、むしろエスカレートして終わらない。😩

私はそれが嫌なので無視を決めたら落ち着けるまで無視してます。
    その方が子供もママには通用しないってわかるので私の時は切り替え早いですが、旦那が対応すると隙が見えるからエスカレートしていくので、結局私が間に入って終わるって感じです。😅

• 40分前
ママリ

時間決めて食べさせるのがいいと思います!