生後5ヶ月になる娘の授乳について質問です。今完母で育っている第2子な…
生後5ヶ月になる娘の授乳について質問です。
今完母で育っている第2子なのですが、授乳時間が短すぎるのでは?と少し心配しております。
授乳間隔はだいたい4~5時間ほどですが、片方の授乳時間は5分も飲みません。
1日のトータルも片方で30分未満です。
ですが回数を増やそうにも嫌がって咥えてくれず授乳はできません。
それならとミルクを作っても母乳に慣れてしまったのか飲んでもらえません。
体重も気になっていたのですが、ちょうど5ヶ月になった日に4ヶ月健診があり、体重を測定したところ、出生時のやく2倍くらいで留まっておりした。
出生時は3040gと平均でしたが、健診時は6090gでした。
ここ1ヶ月ほど増えていないように思います。
大人用の体重計で抱っこした時の体重-私だけの体重で測っていたので正確なg数は出してませんが、5月頭から6.1キロを維持している状態です。
健診時の先生からは身長とのバランスを見ると問題はないかなと言われたのですが心配です。
同じ経験をされたママさんがおられたりしましたら、経験談を教えていただきたいです。
- ゆゆゆ(生後5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント