うちから1番近くて通勤路にある保育園が縦割り保育なのですが、縦割りっ…
うちから1番近くて通勤路にある保育園が縦割り保育なのですが、縦割りってどうですか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小規模の園だと、年中年長でひとつのクラスだったり、活動によっては年少から年長まで学年関係なく過ごしているのかなと思います
はじめてのママリ🔰
娘が縦割りでした😊!
年中年長のときは下の子が好きすぎてお世話ばっかしてるって先生が言ってました🤣
-
はじめてのママリ🔰
かわいいですね😭♡♡
年齢関係なく関われると学ぶことも多いのでしょうか👀- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
うちは縦割りで良かったなぁって思います😊!
学ぶことも多かったです!
お世話なんかは、やらされるわけではなく、上だから下だからとかじゃない感じで平等に!でも出来ないことは手伝うねって感じだったかなと見てて思いました😊- 22分前
はじめてのママリ🔰
上の子の園は縦割りではないけれど、年中年長が一緒に活動する時間が多い程度でちょうど良いと感じていました。
下の子の園は3歳から縦割りで、年少と年中は個別の教室がないです😅
いま年少ですが、やはり年中年長と体格差とかも違いすぎるので…私は縦割り保育は4歳5歳でじゅうぶんでしょ?って思ってしまっています。
3歳は3歳だけで過ごす教室での時間を大事にしてほしいなーって。
イリス
聞いた話になっちゃいますが。
園によるのかなと思います。
甥っ子のとこは縦割りで、上の学年はずーっと下の子のお世話ばかりさせられる。満足気遊べないと言っていました。下の子がぐずっても上の子がご機嫌取らなきゃで、泣いてもそう。こぼしたら上の子が拭いて着替えを手伝って。おもちゃは必ず譲らきゃダメ。
小さい子がクラスにいるからアクティブな遊びはダメ。小さいおもちゃ(誤飲のため)出してもらえない。
まぁここまでの園はなかなかないと思いますが…。
はじめてのママリ🔰
わりと大きめな園で、社会性を身に付けるとか大きい子から学ぶとかで縦割りにしてるそうです☺️