※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
ココロ・悩み

療育に通わせて感じた変化はどんなところですか?またそれはどのくらいの期間で感じられましたか?

療育に通わせて感じた変化はどんなところですか?

またそれはどのくらいの期間で感じられましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2年通わせてますが、変化や効果全く感じません。行く意味あるかい❓金かかるのに💢って感じですよ

• はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

お金かかるのに変化がなければんー?ってなりますよね😭
    わたしも失敗しないように体験惜しまず行こうと思います😭

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の場合、毎回ふざけるんですよ💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

うちの子もママが居たらお調子者です……
    パパとお留守番の日はなーんにも手がかからないそうで😭笑

それも含めて親子療育はやめておこうかなーって思ってます😓

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年小学生なので昨日知能検査を受けたのですが、ふざけるし受け答え関係ないこと話すから点数付けれなかったため、ダメだこりゃ😩💦
    どーするのよ。って先生に言われました

• 6月5日
ままくらげ

その時の自分の気持ちを言葉にできなくて、癇癪やや他害(押してしまう)を起こす子供でした🥲
1年経った頃には園でのトラブルもなくなり、「○○が嫌だ、怖い、不安だ」などとお気に入りのぬいぐるみを介して教えてくれるようになりました😭

はじめてのママリ🔰

うちの子はこだわりが強くて、
・冬でも長袖や上着は着ない
・外出時、大人と手を繋げない
・人に何かを手伝われると癇癪
・自分のなかのルーティンから外れたことをされると癇癪
こんな感じでした💧

まず通い始めて1週間くらいで嫌々ながらも手を繋げるようになりました。
衣類に関しては半年〜1年かけてだいぶ本人の許容範囲が広がりました。
癇癪についても、自分の口で「〇〇は嫌だ」と言えるようになってきて、癇癪を起こさずに済むことが増えてきました。
これも半年〜1年かけてって感じです。

通い始めてすぐにできるようになったこともありますが、大きく成長を感じたのは半年以降って感じです。

®️®️

1年くらい通ってます。

負けず嫌いで負けるとすぐ泣いたり怒ったりしてたのも落ち着いた。
すぐに癇癪起こすのも落ち着いた。
園や習い事で周りの流れに乗れるようになった。
言葉数が増えた。
泣かずに言葉で伝えられるようになった。(やーめーて!など)

とにかく大きく変わりました。