※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neco610
お金・保険

出産手当金や育休中給付金を受け取った方へ。サイトの情報と実際の受給額や時期が一致しましたか?経験者の方、教えてください。

出産手当金、育休中給付金を受け取った経験のある方に質問です。
http://www.office-r1.jp/childcare/
↑こちらのサイトで計算や、貰えるタイミングを自動で出せるようなのですが、受け取った経験のある方はこのサイトで出てる額と同じくらい受け取れましたか?
あと、受け取りの時期もあっていますか?

4月に出産したのですが、上記のサイトで計算したら貰えるタイミングが7月になったのですが、特に会社から連絡もなく…

だいたい出産から4カ月後に受け取るというウワサも聞いた事があるのですが…

経験された方教えて頂きたいです!

コメント

ゆかとモチ

金額も時期もほぼほぼあってましたよ((◆*´凵`w)ヾ☆*。

• neco610

neco610

そうなんですね!ありがとうございます!

• 7月12日
らいたんママ

金額も時期もほぼ一緒でした!
ただ振り込みの時期は会社が早く手続きしたかどうかで、育児給付金だと約2ヶ月変動がありますよ!

• neco610

neco610

なるほど!会社のタイミング次第っぽいですね…
    ありがとうございます!

• 7月12日

昨年4月に出産しましたが、入ったのは8月でした🤔🤔🤔

サイトも利用しましたが、時期も金額も参考程度でずれます(笑)

会社で育休の手続きとかしてますが、育休の手当金は産後休暇が終わってからでないと会社は申請できないので、出産から2ヶ月経ってから申請できることになります。
その申請がでて、処理が進んで、最短で出産から4ヶ月くらいなので、
会社が申請するタイミングや、対応する職安の受理や振込日のタイミングでずれが発生します🙌

職安によっては月でまとめて申請受理、振込したりするので、月に1回しか振込日がなかったりするとお伺いしましたよ🙆

• neco610

neco610

詳しくありがとうございます!
    大変参考になりました!!

• 7月12日
amk :)

時期は1ヶ月早かったかな?
私も4月生まれだったので産休手当てが出るのが7月とありましたが、産まれてすぐに書類かいてもらって、病院からの書類と合わせて会社に渡したら6月末には産休手当ては振り込まれました!
ちなみに、育休手当てはまだですが、書類を揃えて会社に提出したら、まだ育休手当ての期間ちゃいまっせ!ってことでけんぽから書類が返ってきたそうです笑
旦那が改めて会社に出してくれました。(職場結婚なので楽チンです。)

産休手当ての金額はサイトの計算よりも多かったです✨

• neco610

neco610

私も出産手当金?らしきものが6月末に振り込まれました。
    時期とタイミング次第なのですね!
    大変参考になりました!

• 7月12日
  • amk :)

児童手当もそうなんですけど、早くに申請するにこしたことはないようですよ!
    児童手当なんかは遅いと次月に回されて1ヶ月分、もらえなくなっちゃうとか!
    結構な金額が入ってて、ごほうびになんか買おうー!って一人盛り上がってますけど、とりあえず、半分以上を貯金に回して、あとは使ってません😨

• 7月12日
  • neco610

neco610

なるほど!児童手当は市役所の人にそのように念押されました笑 結構おおきいですよね…
    私もサイトで計算したら、結構な額で「本当にこんなに貰えるのかしら…」と思ってますが(^ ^;)振り込まれるまで楽しみなような期待しちゃいけないような…

• 7月12日
  • amk :)

結構大きいですよー(^_^;)
    ちりつもですからね(^_^;)
    育休手当てはどれくらいになるのかなー?
    期待しすぎると痛い目に遭いますよね笑
    私も期待せんと振り込みを待とう…笑

• 7月12日

今年の4月に出産しました。
金額も時期もほぼあっていました。
産休手当金は振り込まれていましたよ。
もしかしたら、書類を出すのが遅かったのではないでしょうか?

• neco610

neco610

そうなんですね!
    書類はすぐ出したのですが…
    みなさんの回答を見ると会社の処理のタイミングがずれているのかな?と思いました👀

• 7月12日

会社の処理が遅れてるんですかね。
産休手当金の提出先から早く出しすぎて、「6月22日以降に出してください」と言われて6月22日に再提出したら、7月10日に振り込まれてました。
あと、振り込まれる前に振込日と金額のハガキが来ましたよ。
振り込まれないと残高がカツカツになりそうで、ひやひやしました(^o^;)

• neco610

neco610

振り込み日と金額のハガキ!なるほど!会社の担当者が通知が来ると言ってました…それですね。
    もうしばらく待ってみます!

• 7月13日