コメント
なな
過去の話なので質問の趣旨と違ったらすみません💦
ですが、息子は市の教室は全く参加出来なかったです🙄内容がみんなで一緒に体動かしたり、みんなで絵本の読み聞かせを聞いたり、みんなで競走したりなどで、、、結局集団行動だったのが息子に合わなかったです😭
ぶっちゃけ、1:1じゃないとやはり難しい子は難しいです😭
年少クラスになってやっと療育に繋がる話ができ、成長もグーンって伸びました🥺!
はじめてのママリ🔰
同じような悩みを抱えていたものです。過去形ですみません。
何か力になればと思いコメントします。
現在4歳になる子供ですが、1歳半から発達障害だと感じていて、ずーっと心理士や発達専門医に診てもらって相談してました。
答えはいつも同じで、3歳までは個人差ある、でした。
3歳になりようやく紹介状もらえて、今は療育通わせてます。
-
はじめてのママリ🔰
辛かったですよ、私の育て方が原因なのかとか、色々苦しかったです
でも3歳で発達障害と正式に診断されて発達支援手帳発行されて、ようやく私も前向きに捉えることができるようになりました、そして子供にもなんでできないの、いつまでそうなの、なんてイラつくのも少なくなり、今では小さいこともできるようになったねと子供のペースに合わせることができるようになりました
もう辛抱だと思います、そして必ずしも発達障害とは限らない、その子のペースがあり本当に個人差大きいので分かりません、3歳で急激に成長する子もいるんです、その時個人差あると言う周りの言葉がピンとくるようになるんですよね
今辛いと思いますが、きっとママリさんお子さんも今頑張ってると思うので見守ってください☺️待つことしなくて大丈夫です、いつかは何でもできるようになるので☺️- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
発達の遅れを指摘されても結局様子見って言われて親としてはつらいですよね。
やっぱり3歳まで待つしかないんですね。
ありがとうございました。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
自分の育て方を責めたり、他の子供と比べてしまって、つい我が子にきつくあたってしまう事があります。持って生まれたものだから仕方がないですね。
成長にはかなり個人差があるんですね。心に余裕をもって見守ってあげるようにしたいと思います。- 6月5日
はじめてのママリ🔰
療育で成長されて良かったですね!
うちも集団行動できない感じです。。合わないものは合わないで割り切るしかないですね😣