※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる息子の癇癪?について悩んでます。ここ最近、家にいる…

もうすぐ2歳になる息子の癇癪?について悩んでます。

ここ最近、家にいると抱っこをずっと要求してきて、抱っこしてあっち行け、こっち行け(おそらく棚の中の物などを触りたい)と指示してきて、触ってほしくない物(危険な物など)を「それは触らないで」と伝えると、怒り狂って泣き叫びます…。
また私自身妊娠中で長時間の抱っこがしんどいので、限界がきて床におろすと、それも嫌みたいで泣き叫びます。

一度でも自分の思い通りにいかないと床に寝転がって大音量で泣き続け、放っておくといつまでも泣き続けます。(30分でも1時間でも)
自分の要求が通るとケロッと泣き止みますが…。

性格は自我(意思)がめちゃくちゃ強くて、支援センターや一時保育の保育士さんにも「意思が強い子です」と言われます。

日中はワンオペ、私も妊娠中でお腹も出てきて腰も痛いしで、納得いくまで相手をしてあげることも出来ず、もうどうしたら良いか分かりません…。
一時保育は週1で利用してますが、これ以上は空きがなく不可です…。
私の体調が良ければ朝、夕と出かけてはいます。そしてなぜか外出先では比較的穏やかです。(床に寝転がったりはしますが泣き叫んだりはしません)

ほんとに家での癇癪が酷くて何か障害をもってるのかとも思います。(私の対応が悪いのかもしれませんが…)

自我強めのお子さんを育てておられる方、どのように対応されてますか?
なんでも良いのでアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく同じくらいの歳の差かなー?
うちは1歳11ヶ月差で産みました。
上の子の障害は常に疑ってました。
2歳前で言葉もほぼ出てないので指差しとかあっちあっちとかわけわからん言葉で指示されまくり、
でも言ってる事も私も意味わからんし
子供も要求が伝わらないことにイライラしてるのか癇癪1時間してました。。
床に寝転がるとかも普通にありました!

赤ちゃん産まれてからも夜中覚醒したりほんとに上の子の情緒に振り回されてしんどかったです。
でも赤ちゃん返りもあったのかなって思ったりもします。
もうすぐ赤ちゃんが産まれてくること2歳前なのに感じ取ってるんかな😣😣😣