5歳、年長、服などを噛む行為について。発達障害の息子がここ一週間くら…
5歳、年長、服などを噛む行為について。
発達障害の息子がここ一週間くらいで急に服を噛んだり、タオルケットを噛むようになりました。
最初は歯がゆいのかな?と思いましたが、乳歯が生え替わる様子は今のところありません。
これはストレスからくるものでしょうか。
それとも発達障害の一種?なのでしょうか。
療育には通っており、3歳頃におもちゃなどを口に入れたりする時期が一時的にありましたが、いつの間にかなくなっていました。
ストレスで考えられるのは、年長になり、何かにつけて園や療育、たまに家でも「年長さんだから〇〇しようね」みたいに言われることが増えているので、そのせいかなと。。
あとは片付けや時間を守るなど約束ごとが守れないことが多いので、私もついイライラして注意してしまうことがあり、それも原因かもしれません。
こういった噛む行為は、あまり口うるさく注意せず、見守るしかないでしょうか。
ご経験ある方いましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ゆママ(5歳8ヶ月)
まろん
1年生のころですが、袖を噛むので服がボロボロになりやすかったです😹噛んでもいいものを渡すようにアドバイスを受けていたので、ハンドタオルを渡していました。
ストレス、手持ち無沙汰、こだわり
いろいろな理由があるのだと思います。
なな
息子がそうでした!爪噛みがはげしく、一時期は保育園で砂食べたときもあります🥹
息子の場合は園での疲れや、大きくなるにつれて周りとのギャップや期待などからと思いました😭
私は見守ってました。流石病気や傷がついたなどは少し指摘します。
砂を食べることはなくなり、まだ爪噛みはありますが昔より全然減ったなという気持ちで見てます🥺
コメント