小3の長男がゲームをしたいが時間がなく、宿題や習い事で忙しい状況について相談しています。ゲームをするルールもあり、皆さんはどのように対応しているのでしょうか。
ゲームが大好きな長男小3について質問です
ゲームがしたい!でもする時間がない!号泣!
皆さんどうしてますか?
帰宅時間は大体16時前後
その後は
習い事(平日3回)や学校の宿題や友達と公園。
実質夕方家にいるのは18時〜のことが多いです
うちではゲームルールは宿題とお風呂が終わってることと、夕食の19時まです。
19時以降はパパがニュースを見ます。
そのまま20時すぎたら寝る準備や学校の準備をしてマイクラの小説(長男の譲れないルーティンです)を読みながら寝ます。
21時にはもう寝ています。
ゲームがしたいと時々号泣することがあり宿題をしながらノートを濡らしています。
皆さんゲームはどうしてますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
うちもゲームは19時までですね!
その中でできない日は仕方なし。
としてます😌
✩sea✩
今のままでいいと思います!
号泣して、ノートを涙で濡らしていても、我慢できているのなら、今のままでいくのがいいと思います!
我が家の2番目息子がゲーム大好きで、小学生の時に大会出たりして、高校はeスポーツ高校に進む予定ですが、小3の頃は、平日はやらせていませんでした!
今のままいけるなら、今のままでいってほしいです!
-
はじめてのママリ🔰
昨日質問した時ちょうどリアルタイムで泣いていて、、先週も今週もできておらず珍しく泣いてたので今日だけだよーと20分程度ですがやりました。。でもそのまま我慢も可能だったと思うのでわざわざ声かけなくてよかったなと皆さんのコメント見て思いました☺️
息子さんすごいですね!そのような高校もあるんですね👏🏻- 6月5日
唐揚げ
うちも一緒ですよー!!
宿題は学童でやって来て、音読や明日の準備が終わっていればok、お風呂は声かけたら入る。
20:00まではゲームokにしてます。
習い事の日はできないけど仕方ないよって都度伝えています。
朝早く起きてやるのは良いよとも伝えているので、朝めちゃくちゃ早く起きてきます😂
-
はじめてのママリ🔰
学童で宿題してきてくれると助かりますね👏🏻息子は学童は行きたくないと下校組です🥲20時までオッケーで夕食もその途中に食べてる感じですか?
朝ゲームしてる子多いのだなとコメントで知り驚きました!朝の準備には支障ありませんか?- 6月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子もゲーム大好き!
休みの日はトータル7時間やってた時もあります!笑 この時は親も一緒にやってます。
学校まで1.5キロあるんですが、早く遊べるように、毎日ダッシュで帰ってきていて1.5キロを10分で帰ってきます😂おかげで体力ついてると思います!笑
宿題してから遊ぶように言ってます。後からだと疲れて怒り出すので😭本人も後からはイライラするから嫌だと言っている。
朝は5:45くらいに勝手に起きます💡
漢字のプリント(自宅学習)やって6:00-6:30まで自由時間(ゲームやYouTube)
6:30から朝ごはん
7:30登校するので、その間にやること終わってればゲームかYouTube
習い事が無い平日は16:20(宿題終わるのがこのくらい)から17:30まで
外遊びするか、友達とゲームするか
17:30 夜ご飯 お風呂
20:00まで自由時間でゲームでもYouTubeでも何でもやりたいのやってます。
20:00 ピアノの練習15分くらい
朝やった漢字プリントの復讐
20:30 就寝
こんな感じです。
たけこ
同じく小3男児、ゲーム大好きです🙌
うちは学童行ってるので帰宅が18時です。
宿題は学童でやってるので、明日の用意が終わればゲーム出来ます。
お風呂とご飯を除いた時間で、うちは20時半までゲームオッケーにしてます。
他の家族がテレビを見たいときはゲーム機本体でゲームするように言ってますが、毎日必ず19時以降はパパが見るとかは、うちだったらときどきはテレビ使わせてあげてって言いますかね🤔
でも、外で友だちと遊ぶ時間があるならときどきはそれをやめてゲームを選ぶことも提案しますかね🤔
-
たけこ
やりたいことがありすぎて1日24時間じゃ足りない感じですね😂
そこはもう自分で取捨選択するように教えるしかないですね😂- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
みんなゲーム大好きですね😹🤝
うちはパパがいたらパパのニュースなんですが大半はまだ仕事で、、
19時以降は見たい番組が様々あるようで、、夜は夜でリモコン握りしめて忙しそうにしてるんです🥲💦
TVも見たいし友達とも遊びたいしゲームもしたいし、、限られた時間の中で優先順位考えてもらうしかないですね🥲- 6月5日
もこもこにゃんこ
うちは朝、準備など終わったら登校まではOKにしてるので、朝は5時頃起きて来てさっさとやる事(習い事の宿題など)終わらせて準備して、ゲームやってますよ😄
-
もこもこにゃんこ
19時半頃に寝室に行きます😊
- 6月5日
-
もこもこにゃんこ
宿題→お風呂→17時半頃夕飯→読書→就寝
って感じですね。
習い事の日は宿題の後に習い事→夕飯→お風呂→就寝
って感じですね。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
朝派多いですね〜✨ゲームできるとなれば朝から楽しいですね♪家にいる時間が少ないとある時間を有効活用するしかなくなってきますもんね🤔✨
5時起きということは夜は何時に寝てるんでしょうか?😳- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです19時半に寝室😳下校からどのような段取りで進めてるのでしょうか😳
- 6月5日
空色のーと
泣いたりはしなかったですね💦
息子の場合は、友達と遊ぶ🟰ゲームだったので、そういう日は帰ったあとすぐ宿題。
娘は、17時までしか普段から遊ばないので、帰ったあと宿題。
学校の宿題は15分もあれば…という感じだったので、そんな感じで自分なりにやりくりしてました🤔
あとは、うちは家庭学習をお風呂上がってから寝る前までやるのをOKしてるので、宿題さえ終われば良きってのもあります!
はじめてのママリ🔰
同じですね〜😊泣いたりしませんか?😫学校の宿題に加えて公文の宿題もあるので頑張ってる姿見るとつい、、🥲💦