1歳の息子がご飯を食べなくなり、遊びたがることに悩んでいます。食べることを優先しても良いでしょうか。将来的に椅子に座って食べるようになるのでしょうか。
1歳0ヶ月の息子がご飯を食べてくれません😭
0歳の頃はなんでも全部食べてくれていたのに
1歳になった途端全然食べなくなりました…
椅子に座ってはくれるのですが
気に入らないと反り返って泣きます
なかなか口を開けてくれないし
色んなことに興味があって
遊びたくて指差しして「あっち行きたい」と泣きます
遊ばせながら立ちながらなら食べてくれます
食べないならいいわ!遊ぶならいいわ!と思いたいけど
本当に全然食べないのも心配です
毎日毎日疲れます
そういう時期ですか?
食べるの優先してていいですか?
いつか椅子に座って食べるようになりますか?
保育園では泣きながらも座って食べているようです…
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
ママリ
うちも下の子は0歳代は何でも食べて完食してたのに、1歳過ぎから食べ物の好みが出てきてイヤイヤするようになりました💦
うちはもうTV見させながら食べさせてました😂
ママが一番楽な方法であげましょ〜
こぐれ
うちも下の子が離乳食ほんっっと食べなくて、上の子で困ったことなかったので本当に悩みました😭
こんなに食べなくて一体何で栄養とってるの?!倒れちゃう💦と心配で心配で…
一日に1匙ぐらいしか食べませんでした。ついこの間まで。
1歳2ヶ月。今週入ってから急に、和光堂のランチボックスとパウチ1袋と森永のベビーフード1袋とパンをお昼に食べました💧
くれくれ!!と欲しがるなんて初めてだったからびっくりしました。
晩御飯もお椀いっぱいの米とハンバーグを食べ…
夜中に吐くんじゃないかとハラハラしました。
週半ばになりましたが、食欲は増えたままで朝昼晩とめちゃくちゃ食べてます。
急にどうしたんだ…と夫婦で驚いていますが、食べる時期がきたのかな?と思ってます😅
ので、、、多分本人が必要、と思ったら食べ出すんじゃないでしょうか?!
はじめてのママリ🔰
うちも2番目もそんな感じです!だんだん知恵もついてきたのか、食べ物を選ぶし朝はマジでほとんど食べてくれず🥲
ちなみに兄はもっと偏食の立ち歩きが酷かったですが今は家でも座って食べます(時々立ちますが😅)
ママリ
自我が出てきたからだと思いますよ。
そんなもんかなーと思います。
1歳ならマナーより食べる優先します。
わんわんわんこ
保育園では座って食べているみたいなので、お家では自由にしてあげて、お母さんのストレスもなく食事ができるといいのかなと思います!
遊びながらでも食べてくれるならまだマシだと思いますよ!
私の子どもも1歳半前後の時ですが、それまで全く好き嫌いなかったのに、ある日突然、特定の物を食べなかったり、特定の物しか食べなかったりする時期ありました。食べたい物食べて〜って気持ちでいましたが、内心どうしようって悩んでました。2歳くらいになってまた色々な物を食べるようになりました!
味の好き嫌いではなく、素材の好き嫌いが多い時期だと思います。食べやすい、食べにくいで判断して食べなくなる子どももいますので、色々試してみて、どんな物、状況なら食べてくれるかな?って楽しんでみてください。
ちなみに、最近
1歳過ぎの下の子は最近はフラフラと食事中に立ち上がります。。
2歳になった上の子は白米をお皿によそうと食べないけど、よそったあとのしゃもじについた米は食べます。なので、よそってからその場で立ち食いしてもらってから食卓を囲んでいます。笑
ある日突然食べなくなって、ある日突然食べる日もくることもあるので無理せず、相談しつつ、適当にで大丈夫です!
元保育園勤務の管理栄養士でした。
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月の娘と全く同じです。
ご飯の時間が憂鬱です😞
はじめてのママリ🔰
うちも一歳の時から食べなくなりました!
おかずは食べるのにお米を一切食べてくれなかったです!
今もお米は好きじゃなさそうですが前よりは食べるようになりました!
椅子にも全く座らずドライブスルーのように歩きながら食べてました😅
けど、今はちゃんと座って食べます!
毎日毎日大変ですよね😥
けどいつか座って食べてくれるようになると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ドライブスルー!
うちもそんな感じです😭
本当に朝とかは毎日イライラしてしまいます💦
いつかは座って食べれるようになるんですね!今は食べてくれるだけで良しと思って頑張ります✨- 6月4日
ひまわり
私はお行儀より食べることに重きを置いているので立ち食いでも抱っこでも食べてくれるならそれでいいって思ってます!
長女は3歳になってからご飯中は立たなくなりました!
-
はじめてのママリ🔰
食べてくれればいいや精神で頑張ってていいんですよね😭お行儀を求めるのはもう少し大きくなったらにします💦
- 6月4日
コメント