※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり
子育て・グッズ

保育園の対応について姉妹で同じ保育園に通っています。姉3歳4ヶ月で年…

保育園の対応について

姉妹で同じ保育園に通っています。
姉3歳4ヶ月で年少クラス
妹2歳1ヶ月で1歳児クラスです

姉が階段を登った2階の教室
妹が1階の教室です。

保育園からは1階の妹を迎えに行った後に2階の姉を迎えに行くようお願いされています。

今日、妹を連れて2階に上がると、姉が嬉しそうに私の胸に飛び込んできてそのはずみでつないでた私と妹の手が離れてしまいました。そのタイミングで妹は階段のほうへ走って行きました。職員さんが階段付近にいて(危ないよー‼︎)という声が聞こえたので私は慌ててそちらのほうへ行きました。姉も私を追いかけて走ってきて、妹と姉が正面衝突。姉の歯と妹のおでこが、ぶつかり2人とも大泣き。妹のおでこは姉の歯形で青あざになってしまいました。

そのあしで職員室に行き、副主任に事情を説明し、2階の姉を迎えに行ったあとに1階の妹を迎えに行きたいと話すも、表情イマイチで、みなさんにもそのやり方でお願いしてるのでと言われる。でも危ないと思ったのは今回だけじゃなくて何回かあるので検討してくださいって言って帰ってきたんだけど、みなさんどう思われますか⁇何かいい対策などあったら教えてほしいです。ちなみに見ていた職員さんも、お迎えきて子供もはしゃいじゃうし危ないよねーとは言ってくれていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2階と1階で分かれてて
うちはほとんどの皆さんが
2階から先に行かれますが
私は上の子を先に行くと
下の子を迎えに行く時に上の子が遊びに行ってしまうので
下の子を先にお迎えに行ってます🥺
先生が考えてくれない場合は
上のお子さんに走ってこないでねとか
伝えてみてはどうでしょうか😣??

うり

コメントありがとうございます。きっとお子さんごとで状況が違いますよね。行く順番を決められている事が不満に思えてきちゃいました。